АБД АЛЬ-МАСИХ АЛЬ-ХАБАШИ это:

АБД АЛЬ-МАСИХ АЛЬ-ХАБАШИ

[араб.    ] (1907-1973), копт. подвижник. С его именем связано совр. возрождение копт. монашества. Род. в Эритрее (отсюда прозвище «Абиссинец»), где принял постриг. В 1935 г., совершая паломничество в Иерусалим, сделал остановку в Египте и остался там на всю жизнь. А. Х. возродил давно забытую в Коптской Церкви традицию пустынножительства. Подобно егип. подвижникам IV в., он поселился в безлюдной пустыне, имея кельей естественную пещеру, и проводил все время в молитве, строгом посте и др. аскетических подвигах. Его влияние на современников было исключительно велико, за духовным советом к нему обращались даже епископы. Благодаря примеру его подвижнической жизни сотни молодых образованных коптов обратились к глубокому изучению духовной традиции своей Церкви, многие из них посвятили себя церковному служению, приняли монашество. Из круга его учеников вышли Мина Мутаваххид аль-Барамуси (впосл. копт. патриарх Кирилл VI), Антуниус ас-Сурьяни (в наст. время копт. патриарх Шенуда III), известный церковно-общественный деятель и духовный писатель Матта-ль-Маскин и др. Умер А. Х. по дороге в Св. землю, так и не успев завершить прерванное почти 40 лет тому назад путешествие.

Лит.: Meinardus O. Zeitgenössische Gottesnarren in den Wüsten Ägyptens // OS. 1987. Bd. 36/4. S. 301-310; Zanetti U. Tradition et Modernité dans l'Église Copte // Традиции и наследие Христианского Востока. М., 1996. С. 225.

Свящ. Олег Давыденков


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "АБД АЛЬ-МАСИХ АЛЬ-ХАБАШИ" в других словарях:

  • Кирилл VI Александрийский — Кирилл VI Кирилл VI 116 й Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки 10 мая 1959 года   9 марта 1971 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»