ВАТИКАНСКИЙ СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ

ВАТИКАНСКИЙ СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ

Зал Ватиканского секретного архива

Зал Ватиканского секретного архива


Зал Ватиканского секретного архива

[итал. Archivio Segreto Vaticano], гос. архив Ватикана, крупнейшее собрание офиц. документов Римских пап и учреждений Римско-католической Церкви. Название не связано с закрытым доступом к архиву, лат. «seсretus» означает «отдельный, находящийся в стороне». Суммарная длина архивных шкафов и стеллажей составляет 90 км.

История учреждения

В сочинениях Тертуллиана, Евсевия Кесарийского, блж. Иеронима, в «Liber pontificalis» и у др. древних авторов встречаются косвенные упоминания о хранении в церковных общинах в Риме в первые века по Р. Х. различных документов: текстов Свящ. Писания, доктринальных и синодальных актов, воспоминаний о мучениках. Этот архив-библиотека Римской Церкви был почти полностью уничтожен во время гонений на христиан при имп. Диоклетиане. После Миланского эдикта 313 г. папский архив постепенно приобрел важное значение как государственно- и церковно-правовое учреждение, в частности, различные юридические соглашения стали заключаться при участии людей из церковного архива. В папской конституции Юлия I (337-352) и в «Liber pontificalis» архив Римской Церкви упоминался под названием «скриниум Святой Церкви» (Scrinium Sanctae Ecclesiae). Там хранились списки епископов, прежде всего Римских, записи решений, принятых папами и Соборами, тексты вероучительного содержания, копии папских писем, в т. ч. ныне утраченные полиптики пап Льва I (440-461) и Григория I Великого (590-604). Но эти материалы нельзя назвать архивными в совр. смысле слова, т. к. наряду с канцелярской документацией там находились нарративные книги, сочинения отцов Церкви, литургические кодексы. Скриниум, т. о., представлял собой одновременно архив и б-ку, где нотарии и скриниарии под рук. старшего нотария (впосл. появился титул «библиотекарь») подготавливали, редактировали и регистрировали документы. До нач. XIII в. скриниум находился в Латеранской базилике. Важные церковные документы хранились также в архиве св. Петра (Sacrum Scrinium S. Petri) в Ватиканской базилике, в т. н. Архивной башне (лат. chartularia) на Палатинском холме. В наст. время в В. с. а. находятся «Liber diurnus Romanorum Pontificum» (VI-IX вв.), регистр писем папы Иоанна VIII (872-882) и нек-рые письма папы Григория VII (1073-1085), большинство древних документов было утрачено.

В XIII в. папа Иннокентий III перевел важнейшие учреждения Римской курии, в т. ч. и архив, в Ватикан как в более безопасное место. В XIII-XIV вв. архив неск. раз перемещался. Во время схизмы в католической Церкви в кон. XIV - нач. XV в. существовало 2 архива - в Риме и в Авиньоне. С избранием папы Римского Мартина V (1417-1431) и окончанием схизмы была проведена унификация архива.

Важный этап в истории В. с. а. связан с эпохой Возрождения (XIV-XVI вв.), когда особое внимание уделялось книгам (античным, раннехрист. произведениям, церковным документам). Именно с этого времени существует Ватиканская библиотека в совр. ее виде, куда входил и архив. Документы в составе архива до наст. времени хранятся в Ватиканских дворцах, в тех же помещениях, где располагалась б-ка Сикста IV (1471-1484), названных по позднейшему их использованию Старым залом Синода.

Архив и б-ка как единая структура имели одного руководителя, к-рым со времен папы Юлия III (1550-1555) был кардинал с титулом «библиотекарь Святой Римской Церкви». Первым кардиналом, получившим этот титул в Новое время, стал Марчелло Червини (впосл. папа Маркелл II, апр.-май 1555). В Ватиканской б-ке хранилось огромное количество документов, рукописей, печатных книг, актов органов управления и др. материалов, систематизировать к-рые становилось все труднее. Папой Пием IV (1559-1565) была предпринята попытка создать унифицированный центральный архив католич. Церкви, где в определенном порядке должна была храниться вся офиц. документация Римского престола. В бреве «Cum nos nuper» от 28 сент. 1565 г. папа Пий IV обязал священнослужителей отправлять всю документацию в Рим, где кардинал-библиотекарь отбирал документы для архива. Этот проект не был осуществлен из-за смерти понтифика. При папе Римском Пие V (1566-1572) была проведена инвентаризация папских архивов. Впосл. мн. папы предпринимали попытки унифицировать документы, составлявшие архив. Папой Римским Климентом VIII (1592-1605) было рассмотрено неск. предложений разделить б-ку и архив на 2 учреждения, каждое со своей структурой, функциями и местом расположения, что позволило бы отделить документы культурного содержания от непосредственно архивных (акты органов управления, офиц. корреспонденция Папского престола и проч.). Нек-рые документы последнего типа часто хранились в др. местах, прежде всего в замке св. Ангела (Archivium Arcis).

Идея создания централизованного папского архива была реализована в 1611-1614 гг. Папа Павел V (1605-1621) объединил фонды Секретной б-ки, Апостолической камеры, Апостолического вестиария (место хранения церковных облачений) и архива в замке св. Ангела в новый архив, позже названный В. с. а. Первый инвентарь архива с историей его создания был составлен в 1615 г. М. Лониго, префектом регистров и булл Ватиканской б-ки. При папе Урбане VIII (1623-1644) произошло отделение архива от б-ки, в бреве «Alias officium» от 27 авг. 1635 г. кард. Феличе Контелори был назначен «префектом архива». С того момента и по наст. время Ватиканская б-ка и В. с. а.- различные учреждения, каждое со своей структурой и полномочиями, целями и задачами. Б-ка всегда служила местом для работы ученых, архив был закрыт для исследователей до кон. XIX в.

В 1809 г. при папе Пие VII светская власть Римского понтифика и Папское гос-во были упразднены, а папа выслан во Францию, где был заключен имп. Наполеоном I Бонапартом в Фонтенбло. По приказу императора В. с. а. был вывезен в Париж для помещения в замышлявшийся общеевропейский архив. После падения Наполеона (1815) комиссия, посланная Пием VII, возвратившимся в Рим, смогла вернуть многое из вывезенных фондов В. с. а., но все же часть его осталась в Париже или была утеряна, в т. ч. при перевозке. После взятия Рима республиканскими войсками и упразднения Папского гос-ва в сент. 1870 г. в опасности оказались архивы, хранившиеся вне стен Ватикана. Однако, несмотря на антиклерикальные выступления, В. с. а. остался нетронутым.

Структура В. с. а.

Главой архива является папа Римский, к-рый принимает решения, касающиеся в основном доступа к хранимым здесь документам, а также одобрения правил работы архива. Работой учреждения руководит кардинал, являющийся одновременно главой Ватиканской б-ки (должность пожизненная). Первым заместителем кардинала-архивиста является префект архива, ответственный за адм. и научную работу учреждения. Ему помогают вице-префект, секретарь или архивисты. Остальной персонал не превышает 50 чел.

Документы в В. с. а. распределены по фондам согласно принципу их происхождения. Названия фондов и их содержание отражают процесс формирования архива и его совр. структуру. В. с. а. содержит офиц. документацию органов управления Римско-католической Церкви. Древние документы находятся в 3 коллекциях (регистрах): Ватиканские регистры (со времени предстоятельства папы Иннокентия III (1198-1216) до правления папы Григория XIII (1572-1585)); Авиньонские регистры (353 тома), включенные в состав В. с. а. в 1783 г., и Латеранские регистры, находящиеся в Латеранском дворце (вошедшие в архив в 1892) и включающие также регистр булл Апостольской канцелярии (1389). При папе Александре VII (1655-1667) В. с. а. пополнился корреспонденцией Гос. секретариата. В 1835-1836 гг. в состав архива вошел фонд Канцелярии нунциатуры Венеции (более 17 тыс. документов на пергамене и бумаге). Органы управления Римско-католической Церкви (консистории, комиссии, трибуналы, конгрегации, Советы и проч. учреждения) регулярно передают свои фонды в В. с. а. Кроме того, с определенной периодичностью (каждые 30 лет) архив пополняется за счет документов нунциатуры, представляющей интересы папы Римского и гос-ва Ватикан в др. странах и международных орг-циях (ООН, ЕС и др.). Также в В. с. а. хранится полная документация последних Соборов: Тридентского, I и II Ватиканских.

Научная деятельность В. с. а.

Золотые медали Фридриха II, кор. Сицилии и имп. Римско-Германской империи, и Пржемысла Отакара I, кор. Богемии (Archivio Segreto Vaticano)

Золотые медали Фридриха II, кор. Сицилии и имп. Римско-Германской империи, и Пржемысла Отакара I, кор. Богемии (Archivio Segreto Vaticano)


Золотые медали Фридриха II, кор. Сицилии и имп. Римско-Германской империи, и Пржемысла Отакара I, кор. Богемии (Archivio Segreto Vaticano)

Важной сферой деятельности архива является организация научной работы и подготовка архивных фондов для работы ученых. До 1880 г. доступ к фондам имели только отдельные ученые, такие как, напр., Г. В. Лейбниц, получивший это право за особые заслуги. Папа Лев XIII (1878-1903) разрешил доступ в архив тем ученым, кто, по его мнению, был этого достоин и чья работа могла принести пользу Церкви. В кон. XIX в. на базе В. с. а. как научного центра были созданы многочисленные ин-ты, работающие и в наст. время: Французская школа в Риме, Австрийский ин-т исторических исследований, Бельгийская академия и др.

Доступ к документам, хранящимся в В. с. а., ограничивается не сроком их давности, как в др. архивах, а понтификатами. При Льве XIII стали доступны документы до понтификата Пия VI (1775-1799) включительно. 16 февр. 2002 г. папа Иоанн Павел II открыл доступ к документации понтификата Пия XI (1922-1939). Торжественное открытие этих фондов состоялось 15 февр. 2003 г., но фактически документация становится доступной постепенно, начиная с фондов нунциатуры в Мюнхене и в Берлине. К нач. 2005 г. планируется открыть остальные фонды. Началась работа по подготовке к открытию документации папы Пия XII (1939-1958).

В. с. а. издает 2 серии: «Collectanea Archivi Vaticani» (с 1968. 40 vol.) и «Littera Antiqua» (с 1980. 15 vol.), последняя посвящена лат. и греч. палеографии. Кроме того, архив выпускает ряд специальных изданий, среди к-рых «Библиография Ватиканского секретного архива» (Bibliografia dell'Archivio Segreto Vaticano) в 9 томах, в наст. время готовится к публикации, и иллюстрированное издание печатей, хранящихся в В. с. а.,- «Золотые печати Ватиканского секретного архива» (Sigilli d'Oro dell'Archivio Segreto Vaticano. R., 1986). Нек-рые наиболее древние документы хранятся в электронном виде, с ними можно ознакомиться в читальном зале или приобрести СD-Rom в офисе В. с. а. (в наст. время представлены ок. 500 CD). Ведется работа по компьютеризации зала, где хранятся почти 2 тыс. указателей по фондам архива, по преобразованию в электронный вид т. н. Архива военнопленных (Archivio dei Prigionieri di guerra), содержащего ок. 4 млн карточек, отражающих деятельность особого органа Гос. секретариата в 1939-1945 гг. В. с. а. имеет свои реставрационные мастерские, фотолаборатории, а также лаборатории по изучению печатей.

Ватиканская школа палеографии, дипломатики и архивистики, созданная папой Львом XIII 1 мая 1884 г., предлагает 3 программы университетского обучения: годичный курс архивистики, для к-рого не требуется диплом об университетском образовании; 2-годичный курс палеографии, дипломатики и архивистики и годичный курс палеографии и греч. кодикологии, для к-рых требуется диплом о высшем образовании и знание лат. и греч. языков. Регулярно организовываются научные семинары и конференции. Сотрудники В. с. а. участвуют в научных конференциях по архивному делу, палеографии, кодикологии, истории и т. п.

Основные проблемы

В кон. XVII в. префект В. с. а. кард. Джузеппе Гарампи составил 800 тыс. карточек, каталогизировав все хранящиеся на тот момент документы архива. Картотека Гарампи и по сей день незаменима для работы В. с. а. С увеличением числа хранящихся материалов в XX в. В. с. а. получал в свое распоряжение все больше новых помещений. 18 окт. 1980 г. состоялось торжественное открытие нового здания архива. Но до наст. времени в архиве существуют фонды, к-рые требуют инвентаризации и каталогизации, а также фонды, чьи инвентари должны быть пересмотрены и откорректированы. Архив постоянно пополняется новыми коллекциями документов.

Лит.: Brom G. Guide aux Archives du Vatican. R., 19112; Fink K. A. Das Vatikanische Archiv: Einf. in die Bestände und ihre Erforschung. R., 19512; Boggeri A. M. L. L'archivio segreto del Vaticano. Mil., 1972; Boyle L. E. A Survey of the Vatican Archives and its Medieval Holdings. Toronto, 1972; [Джурова А., Димитров Б.]. Славянски ръкописи, документи и карти за българската история от Ватиканската апостолическа библиотека и секретния архив на Ватикана (IX-XVII вв.). София, 1978. № 3. Табл. XIII-XV; Archivio segreto vaticano: Il libro del centenario: L'Archivio segreto vaticano a un secolo dalla sua apertura, 1880/81-1980/81. Vat., 1981; Giusti M. Inventario dei registri vaticani. Vat., 1981; Diener H. Schedario Garampi: Eine Exzerptensamml. des 18. Jh. als Hilfsmittel zur Erschliessung des Vatikanischen Archivs // Quellen und Forschungen aus ital. Archiven und Bibliotheken. 1982. Bd. 62. S. 204-221; L'Archivio Segreto Vaticano e le ricerche storiche / A cura di P. Vian. R., 1983; Archivio segreto vaticano: Sussidi per la consultazione dell'Archivio vaticano: Lo schedario Garampi, i registri vaticani, i registri lateranensi, le Rationes Camerae, l'archivio concistoriale. Vat., 1989; Archivio segreto Vaticano / A cura di T. Natalini ed al. Firenze, 1991; Gualdo G. L'Archivio Segreto Vaticano da Paolo V (1605-1621) a Leone XIII (1878-1903): Caratteri e limiti degli strumenti di ricerca messi a disposizione tra il 1880 e 1903 // Pubblicazioni degli Archivi di Stato. R., 1994. Vol. 30. P. 164-241; Blouin F. X. Vatican Archives: An Inventory Guide to Historical Documents of the Holy See. N. Y.; Oxf., 1998; Pagano S. M. Una discutibile «guida» degli Archivi Vaticani // Archivum Historiae Pontificiae. 1999. Vol. 37. P. 191-201; Natalini T. Archivio segreto vaticano. Vat., 2000; Archivio Segreto Vaticano: Profilo storico e silloge documentaria. Firenze, 2000.

кард. Хорхе Мехиа


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "ВАТИКАНСКИЙ СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ" в других словарях:

  • Ватиканский секретный архив — (лат. Archivum Secretum Apostolicum Vaticanum) собрание архивных документов в Ватикане от средневековья до наших дней. «Секретным» архив называется потому, что является частным архивом Папы и ограничен для посещения. Общая протяженность… …   Википедия

  • Ватиканская апостольская библиотека — Сикстинский салон библиотеки …   Википедия

  • ВАТИКАН — [Государство Город Ватикан; итал. Stato della Città del Vaticano], гос во в пределах столицы Италии Рима, адм. центр католич. Церкви, резиденция папы Римского и местоположение органов церковного управления (Римской курии). Границы гос ва В. были… …   Православная энциклопедия

  • ИТАЛИЯ — (Italia) гос во на юге Европы, в басс. Средиземного м. Терр. И. включает юж. и зап. склоны Альп, Паданскую равнину, Апеннинский п ов, крупные о ва Сардинию и Сицилию и многочисл. мелкие острова. Пл. 301,2 тыс. км 2. Нас. 50 464 тыс. чел. (по… …   Советская историческая энциклопедия

  • Институт религиозных дел — (итал. Istituto per le Opere di Religione) дикастерия Римской курии, который выполняет функции банка. Институт был основан 27 июня 1942 года, когда главой Римско католической церкви был папа римский Пий XII. Согласно уставу, этот Институт… …   Википедия

  • Ватиканская апостолическая библиотека — Ватиканская апостольская библиотека Сикстинский салон библиотеки Месторасположение Италия, 00120 Ватикан, Cortile del Belvedere Основана 1475 год Собрание …   Википедия

  • Библиотека Ватикана — Ватиканская апостольская библиотека Сикстинский салон библиотеки Месторасположение Италия, 00120 Ватикан, Cortile del Belvedere Основана 1475 год Собрание …   Википедия

  • Ватиканская Апостолическая Библиотека — Ватиканская апостольская библиотека Сикстинский салон библиотеки Месторасположение Италия, 00120 Ватикан, Cortile del Belvedere Основана 1475 год Собрание …   Википедия

  • Ватиканская библиотека — Ватиканская апостольская библиотека Сикстинский салон библиотеки Месторасположение Италия, 00120 Ватикан, Cortile del Belvedere Основана 1475 год Собрание …   Википедия

  • Префектура экономических дел Святого Престола — У этого термина существуют и другие значения, см. Префектура. Префектура экономических дел Святого Престола  дикастерия Римской курии, которое управляет финансовыми вкладами и бюджетом Ватикана и Римско католической церкви, учреждена 15… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»