ИОАНН I ЦИМИСХИЙ

ИОАНН I ЦИМИСХИЙ

Иоанн I Цимисхий. Золотая номисма. Аверс. Х в. (Музей нумизматики, Афины)

Иоанн I Цимисхий. Золотая номисма. Аверс. Х в. (Музей нумизматики, Афины)


Иоанн I Цимисхий. Золотая номисма. Аверс. Х в. (Музей нумизматики, Афины)

[греч. ᾿Ιωάννης ὁ Τζιμισκῆς] (ок. 925, Хозан, близ Иераполя (ныне Чемишгезек, Турция) - 10.01.976, К-поль), визант. имп. (с 11 дек. 969), полководец. Происходил из знатного арм. рода Куркуасов; дед И. Ц. Феофил Куркуас и его брат Иоанн были выдающимися визант. полководцами 1-й пол. X в. Имена родителей И. Ц. неизвестны. Его мать была сестрой имп. Никифора II Фоки (963-969), первая супруга И. Ц. Мария - сестрой магистра Варды Склира. Визант. историк Лев Диакон (X в.) связал происхождение имени Цимисхий с арм. словом mučak (туфля) и транскрибировал его как μουζακίτζης, («музакит» - человек низкого роста). В действительности оно происходит от арм. čmušk (туфля).

И. Ц. впервые выдвинулся на ведущие посты в визант. армии в 958 г., когда захватил Самосату (совместно с Василием Нофом). В нач. 60-х гг. X в. он был одним из главных сторонников Никифора Фоки. 2 июля 963 г. на военном совете в Кесарии Каппадокийской Никифор Фока был провозглашен императором по инициативе И. Ц., а также полководцев Романа Куркуаса и Никифора Эксакионита. И. Ц. участвовал в походе имп. Никифора на К-поль и после утверждения его на престоле (16 авг. 963) получил звание магистра и должность доместика схол Востока (главнокомандующего всеми визант. силами на вост. границах). В этой должности в правление Никифора стал одним из главных организаторов визант. политики отвоевания у мусульман владений Вост. Римской империи на Ближ. Востоке; участвовал во всех вост. походах 60-х гг. X в. В 964 г. византийцы во главе с имп. Никифором захватили Адану и Аназарв, в 965 г.- Тарс и Мопсуестию, в 966 г.- Манбидж. В 968 г. в ходе военных действий имп. Никифор завладел Эдессой и Аркой Кесарией и византийцы осадили Антиохию. Во время последней кампании И. Ц. потерял доверие императора и летом 969 г. был отстранен от всех должностей и отправлен в ссылку. В нояб. того же года по ходатайству имп. Феофано, матери правящих порфирородных царей Василия II и Константина VIII и жены имп. Никифора Фоки, И. Ц. был возвращен из ссылки в К-поль. Вскоре он стал участником дворцового заговора против Никифора. Заключив соглашение с имп. Феофано, в ночь с 10 на 11 дек. 969 г. И. Ц. с группой сторонников ворвался в к-польский дворец Вуколеон и убил Никифора. Официально убийцей Никифора был объявлен один из участников переворота, Лев Валлант.

Иоанн Цимисхий с Василием II и Константином VIII. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 158)

Иоанн Цимисхий с Василием II и Константином VIII. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 158)


Иоанн Цимисхий с Василием II и Константином VIII. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 158)

По первоначальному плану заговорщики предполагали, что И. Ц. для обретения законных прав на престол должен был жениться на Феофано. Но К-польский патриарх Полиевкт отказался благословлять этот брак, поскольку Феофано уже была замужем дважды. И. Ц. был вынужден отстранить Феофано от власти и выслать ее в резиденцию на Принцевы о-ва, опасаясь того, что Феофано может организовать новый дворцовый заговор, уже против И. Ц. 25 дек. 969 г. состоялась коронация И. Ц. В 970 г. И. Ц., разведясь с Марией Склириной, женился на порфирородной царевне Феодоре, дочери имп. Константина VII. Тем самым И. Ц. породнился с правящей Македонской династией, стал соправителем и опекуном юных порфирородных царей Василия II (11 лет, император с 960) и Константина VIII (8 лет, император с 962), сыновей имп. Романа II и внуков имп. Константина VII. В 970 г. против И. Ц. был организован мятеж части войска в Кесарии Каппадокийской во главе с Вардой Фокой, но он был вскоре подавлен, и по результатам судебного разбирательства его предводители лишились постов и были отправлены в ссылку. О внутренней политике И. Ц. свидетельствуют распоряжения, сделанные им в 974 и 975 гг. об урегулировании земельных отношений. Император предписывал возвращать гос. крестьян, бежавших к частным землевладельцам-динатам, но в то же время крестьянам, переселившимся на церковные земли, дозволялось остаться на новых местах.

Одним из важных направлений деятельности И. Ц. стала демонстрация личного благочестия и приверженности к союзу с Церковью. По смерти патриарха Полиевкта в февр. 970 г. И. Ц. созвал в К-поле Собор епископов для управления делами Церкви, но тем не менее сам предложил возвести на Патриарший престол Василия I Скамандрина, что и было исполнено. И. Ц. придерживался того же направления церковной политики, что и имп. Никифор Фока, к-рый ввел запрет на основание новых храмов и мон-рей и одновременно поддерживал восстановление и обновление уже существовавших. Между 970 и 972 гг. И. Ц. утвердил Типикон Великой Лавры на Св. Горе Афон по ходатайству прп. Афанасия Афонского, к-рый в 970 г. посещал К-поль и встречался с императором. Типикон, известный под названием «Трагос», закрепляет права игумена в управлении общежительными монастырями на Афоне, в основном повторяет хрисовулы, выданные афонской обители имп. Никифором Фокой (Actes du Prôtaton / Ed. D. Papachryssanthou. P., 1975. N 7. P. 202-215). В К-поле И. Ц. на свои средства перестроил купольный храм Христа Халкита при императорском дворце близ ворот Халки, ранее основанный имп. Романом I Лакапином. Храм играл важную роль в архитектурном ансамбле центра К-поля. В османскую эпоху он был известен как комплекс Арслан-хане, где располагались султанский зверинец и квартиры придворных художников. Храм постепенно ветшал и был окончательно разрушен, после того как сильно пострадал в пожаре в 1802 г. (Müller-Wiener W. Bildlexikon zur Topographie Istanbuls. Tüb., 1977. S. 81).

И. Ц. продолжал энергичную внешнюю политику своих предшественников. В 970-971 гг. И. Ц. провел решительную кампанию против Руси и вел. кн. Святослава Игоревича, который в 968-969 гг. захватил столицу Болгарии Преслав, Филиппополь (ныне Пловдив) и ряд других городов на Балканах. Продолжая политику имп. Никифора, И. Ц. подтвердил союз Византии с болгарами. Весной 970 г. византийское войско доместика Варды Склира под Аркадиополем разгромило русов и часть вставших на их сторону болгар, остановив их продвижение на юг. Весной-летом 971 г. И. Ц. лично возглавил поход против Святослава; пост доместика схол при нем занял Иоанн Куркуас. 12-13 апр. византийцы разбили русов под Преславом и взяли город; с 23 апр. они заперли главные силы Святослава в крепости Доростол на Дунае. В кровопролитных боях во время вылазок русов из крепости погиб Иоанн Куркуас (18 июня), а также приближенные Святослава Сфенкел (25 апр.) и Икмор (19 июня). 21 июня произошла последняя битва, в которой обе стороны вновь понесли большие потери, но русам едва не были отрезаны пути отступления в крепость. В июле 971 г. был заключен мирный договор между Византией и Русью, по к-рому Святослав отказывался от всех завоеваний на Балканах, а взамен получал возможность беспрепятственно уйти с дружиной из Доростола и вернуться в Киев. Тогда же состоялось личное свидание Святослава с И. Ц. в лодке на Дунае. Результатом кампании для И. Ц. было также присоединение Вост. Болгарии с Преславом и Доростолом к владениям империи. Царь Борис Болгарский был лишен престола и назначен магистром в свите И. Ц. Великий Преслав был переименован в Иоаннополь (в честь императора), Доростол - в Феодорополь (в честь жены И. Ц. царицы Феодоры). Осенью 971 г. И. Ц. отпраздновал триумф в К-поле. При этом был существенно изменен традиц. ритуал праздничного шествия: на парадную колесницу И. Ц. водрузил образ Богородицы, который сопровождал визант. войско в походе, а сам ехал вслед за колесницей на коне.

Иоанн Цимисхий и патриарх К-польский Василий I Скамандрин. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 159v)

Иоанн Цимисхий и патриарх К-польский Василий I Скамандрин. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 159v)


Иоанн Цимисхий и патриарх К-польский Василий I Скамандрин. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы. XII в. (Matrit. gr. 26. N 2. Fol. 159v)

Основной проблемой отношений с Зап. Европой в этот период была продолжительная война в Италии, где византийские силы противостояли экспансии герм. имп. Оттона I. В 60-х гг. X в. война шла неудачно для византийцев, и, придя к власти, И. Ц., по-видимому, решил изменить направление политики. В нач. 970 г. из визант. плена в К-поле был освобожден Капуанский и Беневентский герц. Пандульф, который вскоре явился ко двору Оттона I и по поручению византийцев предложил вступить в мирные переговоры и заключить династический брак между правящими фамилиями Восточной и Западной империй. В 971 г. в К-поль прибыло герм. посольство во главе с архиеп. Геро Кёльнским, к-рое достигло соглашения о разграничении сфер интересов империй в Италии. Было также решено заключить брак между наследником герм. престола Оттоном II и визант. порфирородной царевной Анной, дочерью имп. Романа II и сестрой императоров Василия II и Константина VIII. В нач. 972 г. вместо Анны в Германию отправилась племянница И. Ц. Феофано вместе с многочисленной свитой. Бракосочетание состоялось в базилике св. Петра в Риме 14 апр. 972 г. Со смертью имп. Оттона I в 973 г. супружеская чета Оттон II и Феофано заняла престол Римско-Германской империи, и на несколько десятилетий установились союзнические отношения Византии с наиболее могущественным гос-вом Европы.

При И. Ц. успешной была визант. экспансия на Ближ. Восток. В 970-971 гг. патрикий Николай отразил попытку войск Фатимидов вернуть Антиохию под контроль мусульман. В 972 г. И. Ц. совершил большой поход в Сирию. Византийцы перешли Евфрат у Мелитины (Малатьи), заняли Амиду и Майафарикин (Мартирополь) и вошли в Нисибин, который был покинут местными жителями; впервые за 300 лет они достигли вост. границы древней Римской империи. В честь этих побед в К-поле вновь устроили триумф. Весной-летом 975 г. И. Ц. организовал еще один поход, владения империи были существенно расширены на юг за счет территории, принадлежавшей Фатимидам. Византийцы захватили или принудили к сдаче и выплате дани Апамею, Баальбек (Илиополь), Дамаск, Библ, Сидон, Бейрут. Пройдя всю Сирию и Ливан, они вступили в Палестину и продвинулись на юг до горы Фавор в Галилее, заняли ряд городов, в т. ч. Кесарию Палестинскую; осаждали Триполи, но успеха не добились. Осенью войска были отведены в Антиохию, а И. Ц. отправился в К-поль. О результатах похода 975 г. известно гл. обр. из сохранившегося письма И. Ц. царю Армении Ашоту III. Столь крупные победы, о которых сообщал И. Ц., вызывают сомнение у большинства исследователей, поскольку не подтверждаются др. источниками. По сведениям араб. хрониста Яхьи Антиохийского (XI в.), И. Ц. получил выкуп с Баальбека и Бейрута, овладел крепостями Валанея и Габала (Джабла) на сир. побережье и неудачно осаждал Триполи. Осенью 975 г. на обратном пути в К-поль И. Ц. заболел и вскоре после возвращения умер; возможно, был отравлен по приказу одного из своих противников, Василия Нофа. Был похоронен в храме Христа Халкита.

После смерти И. Ц., гражданской войны (976-989) и политической нестабильности византийцы надолго отказались от завоеваний на Востоке, удерживая лишь Киликию и Сев. Сирию с Антиохией. С 976 г. на Балканах начался мятеж болг. знати под предводительством братьев Комитопулов, к-рый привел к возрождению Болгарского царства и длительному противостоянию Византии и Болгарии в кон. X - нач. XI в.

Ист.: Leo Diac. Hist.; Cedrenus G. Comp. hist. 1839. Vol. 2. P. 413; Zonara. Epit. hist. 1869. Vol. 2. P. 494-497, 501, 518-538; Кучук-Иоаннесов Х. Письмо императора Иоанна Цимисхия к армянскому царю Ашоту III // ВВ. 1903. Т. 10. С. 93-101; Yahya-ibn-Sa'ïd d'Antioche. Histoire / Ed. I. Kratchkovsky, A. Vasiliev. P., 1957. P. 827-833. (PO; T. 18. Fasc. 5); Idem. Turnhout, 1988. P. 350-351, 353-358, 368-369. (PO; T. 23. Fasc. 3); Scyl. Hist.; Armenia and the Crusades: 10th to 12th Cent.: The Chronicle of Matthew of Edessa / Ed. E. Dostourian. Lanham, 1993. P. 20-34; ПВЛ. 1999. C. 33-35.

Лит.: Васильев А. А. Византия и арабы: Полит. отношения Византии и арабов за время Македонской династии. СПб., 1902; Анастасиевич Д. Лев Диакон о годе отвоевания Цимисхием Болгарии от русских // SK. 1929. T. 3. C. 1-4; Dölger F. Die Chronologie des grossen Feldzuges des Kaisers Johannes Tzimiskes gegen die Russen // BZ. 1932. Bd. 32. S. 275-292; idem. Wer war Theophano? // Hist. Jb. 1942/1949. Bd. 62/69. S. 646-658; Grégoire H. La dernière campagne de Jean Tzimiskès contre les Russes // Byz. 1937. Vol. 12. P. 267-276; Ostrogorsky G. Quelques problèmes d'histoire de la paysannerie byzantine. Brux., 1956. P. 11-19; idem. Geschichte. S. 243-247; Mango C. A. The Brazen House: A Study of the Vestibule of the Imperial Palace. Kopenhagen, 1959. P. 149-169; RegImp, N 725-754; Jenkins R. Byzantium: The Imperial Centuries: A. D. 610-1071. L., 1966; Janin. Églises et monastères. P. 529-530; Ohnsorge W. Die Heirat Kaiser Ottos II. mit der Byzantinerin Theophano (972) // Braunschweigisches Jb. 1973. Bd. 54. S. 24-60; Tapkova-Zaimova V. Les frontières occidentales des territoires conquis par Tzimiscès // Recherches de géographie historique. Sofia, 1975. Vol. 2. P. 113-118; Walker P. E. The «Crusade» of John Tzimiskes in the Light of New Arabic Evidence // Byz. 1977. Vol. 47. P. 301-327; Thierry N. Un portrait de Jean Tzimiskès en Cappadoce // TM. 1985. Vol. 9. P. 477-484; McCormick M. Eternal Victory: Triumphal Rulership in Late Antiquity, Byzantium and the Early Medieval West. Camb., 1986. P. 159-175; Thomas J.-Ph. Private Religious Foundations in the Byzantine Empire. Wash., 1987. P. 153-154; ODB. Vol. 2. P. 1045; Диль Ш. Византийские портреты. М., 1994. С. 147-162; Успенский. История. Т. 2. С. 380-396; Васильев. История. Т. 1; Оболенский Д. Византийское содружество наций. М., 1998. С. 140-142, 226; Holmes C. Basil II and the Governance of Empire (976-1025). Oxf., 2005.

И. Н. Попов


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ИОАНН I ЦИМИСХИЙ" в других словарях:

  • ИОАНН I Цимисхий — (Iohannes Cimischius) (ок. 925 10 января 976), византийский император (969 976). Иоанн Цимисхий (прозвище, данное императору за его малый рост) происходил из армянского военно аристократического рода Куркуасов. При Никифоре Фоке (см. НИКИФОР II… …   Энциклопедический словарь

  • Иоанн I Цимисхий — В Википедии есть статьи о других людях с именем Иоанн I. Иоанн I Цимисхий греч. Ιωάννης «Τσιμισκής» Κουρκούας …   Википедия

  • ИОАНН I ЦИМИСХИЙ — (ок. 924 976), византийский император, известный также как Иоанн Цимисхий (быть может, от армянского слова muak, туфелька , т.е. коротышка ). Блестящий полководец из знатного малоазиатского (возможно, армянского) рода Куркуасов, он взошел на… …   Энциклопедия Кольера

  • Иоанн I Цимисхий — византийский император (969 976). Он происходил из знатного армянского рода (прозвище Цимисхий по армянски значит: низкого роста. ), был родственником своего предшественника Никифора Фоки и принимал деятельное участие в его гибели, войдя в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Иоанн I Цимисхий — византийский император (969 976). Он происходил из знатного армянского рода (прозвище Цимисхий по армянски значит: низкого роста. ), был родственником своего предшественника Никифора Фоки и принимал деятельное участие в его гибели, войдя в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ИОАНН I ЦИМИСХИЙ — ( Ioannns Tsimisxns) (ок. 925 10.I.976) визант. император (969 976) знатного малоазийского (армянского?) рода Куркуасов. Захватив престол в результате аристократич. переворота, пошел на ряд уступок визант. церкви: в частности, по требованию… …   Советская историческая энциклопедия

  • Иоанн I Цимисхий — (Joannes Zimisces) (924 76), визант. император. Из знатного рода. Взошел на престол в результате убийства визант. императора Никифора II. Вел борьбу с рус. кн. Святославом, также захватил часть Сирии, двинулся к Иерусалиму, но был остановлен… …   Словарь полководцев

  • Иоанн I Цимисхий —           (925 976) визант. император 969 976. Покровительст. церкви. Ценой напряжения всех сил Визант. империи ему удалось вытеснить с Балканск. п ова киевск. князя Святослава и присоед. к империи Придунайскую Болгарию (972). В 974 975 в… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Иоанн I Цимисхий — ІОАННЪ I ЦИМИСХІЙ, визант. имп ръ (969 976), происходилъ изъ знатн. армян. рода и былъ родств комъ своего предшеств ка, имп. Никифора Фоки. Когда І. Ц. б. провозглашенъ имп ромъ, положеніе Вост. Рим. имперіи было критическое: Киликія, Финикія и… …   Военная энциклопедия

  • ИОАНН I ЦИМИСХИЙ, император Византии — Византийский император в 969 976 гг. Род. ок. 925 г., ум. 1 янв. 976 г. Иоанн происходил из знатного армянского рода Куркуасов По словам Льва Диакона, он был муж горячего нрава и, несмотря на то, что был очень маленького роста, выказал себя… …   Все монархи мира

Книги

  • Повесть о Симеоне, Суздальском князе, Н. Полевой. Николай Алексеевич Полевой - русский писатель, критик, журналист и историк. Родился в Иркутске. Издавал и редактировал знаменитый "Московский телеграф" . После закрытия журнала переехал в… Подробнее  Купить за 150 руб
  • Иоанн Цимисхий, Николай Полевой. «Величественна, таинственна, прекрасна сторона Востока. Она всюду прекрасна: в Индии, под исполинскими пальмами Ганга и Баррампутера, в зыбучих песках Аравии, в розовых садах Персии, снеговых… Подробнее  Купить за руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»