ВЛАДИМИРА, РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ, ОРДЕН


ВЛАДИМИРА, РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ, ОРДЕН

награда в Российской империи; орден РПЦ.

Награда в Российской империи

В. о. был учрежден 22 сент. 1782 г. имп. Екатериной II Алексеевной в ознаменование 20-летнего юбилея ее восшествия на престол и в преддверии 800-летия Крещения Руси при равноап. кн. Владимире (Василии) Святославиче. Орден жаловался за отличия в военной и гос. службе, за служение Церкви и благотворительность. С момента учреждения орден был разделен на 4 степени и награждение им производилось в порядке постепенности, в соответствии с общей иерархией российских гос. наград. В общем старшинстве В. о. занимал 4-е место - после Александра Невского ордена, хотя 1-я степень В. о. стояла по старшинству сразу за Андрея Первозванного орденом.

Звезда, лента и знак (крест) ордена равноап. кн. Владимира 1-й степени. XIX в. (ГИМ)

Звезда, лента и знак (крест) ордена равноап. кн. Владимира 1-й степени. XIX в. (ГИМ)


Звезда, лента и знак (крест) ордена равноап. кн. Владимира 1-й степени. XIX в. (ГИМ)

Награждение орденом 1-й степени производилось исключительно по усмотрению монарха, к др. степеням представление, направляемое в Капитул ордена, делали министры, главноуправляющие и непосредственно подчиненные им местные начальники. Орден 1-й степени имели право получить лица не ниже III класса Табели о рангах (генерал-лейтенанты или тайные советники), 2-й степени - не ниже IV класса (генерал-майоры или действительные тайные советники), 3-й степени - не ниже VI класса (полковники или коллежские советники). 4-ю степень ордена мог получить любой офицер, начиная с низшего, XIV класса (прапорщик, корнет или хорунжий), а гражданский чин - с VIII класса (коллежский асессор). При этом право на получение ордена 4-й степени имели лица, удостоенные ранее Анны св. орденом 2-й степени.

В правление имп. Павла I Петровича (1796-1801) награждения орденом не производились. Он был восстановлен особым постановлением от 12 дек. 1801 г. имп. Александром I Павловичем. С 1845 г., по новому статуту, все без исключения генералы и офицеры - участники 18 или 20 кампаний на суше и на море - представлялись к награждению орденом 4-й степени с бантом и соответствующей надписью, если не были награждены В. о. ранее. Чиновники, прослужившие беспорочно 35 лет по гражданскому ведомству, представлялись к ордену 4-й степени с надписью на нем «35 лет», такой же знак получали священники, прослужившие этот срок в военном ведомстве. Те лица, к-рые беспорочно прослужили в офицерских чинах 25 лет в военном ведомстве, получали орден с надписью «25 лет» и бантом на ленте, как и военные священники, к-рые прослужили 25 лет, были в походах или по крайней мере в одном сражении. Священники, прослужившие «беспорочно и с похвалой в священном сане» не менее 50 лет, также представлялись к ордену 4-й степени.

Знак ордена равноап. кн. Владимира для иноверцев. XIX в. (ГИМ)

Знак ордена равноап. кн. Владимира для иноверцев. XIX в. (ГИМ)


Знак ордена равноап. кн. Владимира для иноверцев. XIX в. (ГИМ)

С каждого награжденного орденом взимался единовременный денежный взнос на богоугодные дела и пенсии старшим кавалерам ордена. В нач. ХХ в. взнос составлял от 40 до 450 р., в зависимости от степени. От него освобождались кавалеры ордена 4-й степени, награжденные за долголетнюю службу и участие в военных кампаниях. До 1900 г. все кавалеры В. о. получали право потомственного дворянства, если не имели его до пожалования. С 1900 г. это право было закреплено только за кавалерами 3 высших степеней, а награжденные орденом 4-й степени получали личное дворянство. Члены имп. фамилии, получавшие при Крещении или достижении совершеннолетия высшие степени российских орденов, не удостаивались при этом В. о. и Георгия св. ордена, и последний российский имп. мч. Николай II Александрович получил крест В. о. 4-й степени за 25-летие офицерской службы.

2 первые степени ордена именовались степенями «большого креста», а 2 последние - «малого креста». Знаками ордена были звезда и золотой крест, покрытый с обеих сторон красной финифтью, с черной и золотой каймой по краям. В середине лицевой стороны креста на горностаевом поле изображался вензель равноап. Владимира под великокняжеской короной, а на реверсе - дата учреждения ордена. Звезда была 8-конечной с попеременно серебряными и золотыми концами. В центре ее, в черном круглом поле, был золотой крест - символ св. просветителя России - и буквы СРКВ (св. равноап. кн. Владимир). Вокруг, в красном поле с золотой каймой, девиз ордена: «Польза, честь и слава». Крест ордена 1-й степени носился на бедре на шелковой муаровой ленте ок. 10 см шириной, надеваемой через правое плечо. Лента ордена имела 3 полосы: красную посредине и 2 черных по краям. При наличии ордена св. Андрея Первозванного и в дни праздников др. орденов лента В. о. носилась под мундиром или на камзоле. Звезда - на левой стороне груди. Крест 2-й степени носился на ленте шириной 5,5 см на шее. К нему также полагалась звезда. Орден 3-й степени звезды не имел, и его крест носился на шее на ленте шириной 4,5 см. Крест 4-й степени носился на ленте шириной 2,2 см на груди (с бантом, если им награждали офицеров за доблесть на поле брани). Указом 26 нояб. 1789 г. был учрежден бант на орденской ленте к знаку 4-й степени, полученному за воинские заслуги. В 1845 г. отменялись банты к знакам 4-й степени, полученным за военные выслуги, но на знаках, получаемых офицерами за выслугу лет, банты сохранялись. К знакам орденов за военные заслуги с 5 авг. 1855 г. добавляли по 2 скрещенных меча вверху (до 1870) или посередине звезды и креста. При награждении орденом нехристиан в центре креста, вместо вензеля святого, помещался российский гос. орел. Изредка встречаются кресты ордена темно-красной или черной финифти, что вошло в моду в 60-х гг. XIX в.

Звезда ордена равноап. кн. Владимира со скрещенными мечами. XIX в. (ГИМ)

Звезда ордена равноап. кн. Владимира со скрещенными мечами. XIX в. (ГИМ)


Звезда ордена равноап. кн. Владимира со скрещенными мечами. XIX в. (ГИМ)

При учреждении награды ее знаки 1-й степени возложила на себя имп. Екатерина II, с ними она изображена на полотне Д. Г. Левицкого «Екатерина II в храме богини Правосудия» (1783). Левицкий создал галерею портретов владимирских кавалеров. Орденом 1-й степени, по чинам и заслугам, минуя младшие степени, были первыми удостоены в 1782 г. И. А. Ганнибал, герой Чесменского сражения, гр. П. А. Румянцев-Задунайский, гр. И. И. Шувалов, кн. Г. А. Потёмкин и др. В 1783 г. его знаки получил А. В. Суворов. Первыми кавалерами ордена 4-й степени с бантом в 1789 г. стали выдающийся флотоводец, тогда капитан-лейтенант Д. Н. Сенявин и буд. генерал-фельдмаршал, тогда капитан М. Б. Барклай-де-Толли. За победу в сражении при Фидониси в 1788 г. орденом 3-й степени (а также одновременно и орденом св. Георгия 4-й степени - уникальный случай) был награжден прав. Феодор Ушаков. За отличия в Отечественной войне 1812 г. и за участие в заграничном походе 1813-1814 гг. орден 1-й степени был выдан 21 раз, 2-й степени - 95, 3-й степени - сотни, а 4-й степени - тысячи раз. Единственным иереем, награжденным В. о. 4-й степени с мечами и бантом (знаком исключительно офицерского отличия), стал свящ. 6-го Кубанского пластунского батальона Анатолий Лебедев, явивший личное мужество в боях (награжден в 1915). На владимирской ленте носились мн. медали Российской империи. Кавалер ордена никогда не должен был снимать его знаки на мундире, а при получении следующих степеней он менял их на высшие.

Звезда ордена равноап. кн. Владимира 1-й степени

Звезда ордена равноап. кн. Владимира 1-й степени


Звезда ордена равноап. кн. Владимира 1-й степени

Орденский праздник - 22 сент. Орденским храмом первоначально являлась ц. Св. Софии в Царском Селе, с 1845 г.- ц. равноап. кн. Владимира на Петербургской стороне в С.-Петербурге. Местом сбора кавалеров ордена в 1782-1794 гг. был Воронцовский дворец в С.-Петербурге.

После Октябрьской революции 1917 г. орден был упразднен.

В. о. как награда РПЦ

был учрежден в 1957 г. в ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в России. Первоначально именовался «нагрудным знаком» и предназначался для награждения преимущественно представителей зарубежных правосл. Церквей и инославных вероисповеданий. Имеет 3 степени. 1-я степень представляет собой золотую звезду, 2-я - серебряную, 3-я - крест красной финифти. В медальоне в центре ордена всех степеней - изображение равноап. Владимира и по кругу изображения - надпись: «За церковные заслуги». Награждение орденом производится за церковные заслуги, преимущественно священно- и церковнослужителей. Орденом могут награждаться также храмы, мон-ри, епархии, духовно-учебные заведения. Среди первых удостоенных ордена 1-й степени были митр. Гор Ливанских Илия Карам и имп. Эфиопии Хайле Селассие I (награждены в 1959). В июле 1961 г. первым рус. человеком, награжденным В. о., стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. В 1964 г. орден 1-й степени получила МДА, в 1977 г.- ЛДА. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоен В. о. 1-й и 2-й степени.

Лит.: Свод законов Российской империи. СПб., 1910. Т. 1. Кн. 8. Гл. 4. С. 384-396; Ист. очерк Рос. орденов и сб. осн. орденских статутов. СПб., 18922; Спасский И. Г. Иностранные и рус. ордена до 1917 г. Л., 1963. С. 117-119; Кузнецов А. А. Ордена и медали России. М., 1985. С. 69-75; Дуров В. А. Ордена России: Альбом. М., 1993. С. 90-103; Награды РПЦ. М., 2001. С. 50-51; Левин С. С. Рос. императорские и царские ордена в собр. ГИМ. М., 2003. С. 56-57, 104-112.

С. П. Карпов


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "ВЛАДИМИРА, РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ, ОРДЕН" в других словарях:

  • Орден святого равноапостольного князя Владимира (УПЦ МП) — Орден святого равноапостольного князя Владимира I степени …   Википедия

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира — Страна …   Википедия

  • Орден святого равноапостольного великого князя Владимира (РПЦ) — Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени …   Википедия

  • Орден Святого Владимира — Орден Святого Владимира; Императорский орден Святого Равноапостольного князя Владимира …   Википедия

  • Владимира св. орден — Орден Святого Владимира Звезда и знак ордена Святого Владимира 1 й степени на орденской ленте Дата учреждения 22 сентября (3 октября) 1782 Учредитель Екатерина II Статус за государственную службу …   Википедия

  • Орден Владимира — Орден Святого Владимира Звезда и знак ордена Святого Владимира 1 й степени на орденской ленте Дата учреждения 22 сентября (3 октября) 1782 Учредитель Екатерина II Статус за государственную службу …   Википедия

  • Орден Св. Владимира — Орден Святого Владимира Звезда и знак ордена Святого Владимира 1 й степени на орденской ленте Дата учреждения 22 сентября (3 октября) 1782 Учредитель Екатерина II Статус за государственную службу …   Википедия

  • Орден святого Владимира — Звезда и знак ордена Святого Владимира 1 й степени на орденской ленте Дата учреждения 22 сентября (3 октября) 1782 Учредитель Екатерина II Статус за государственную службу …   Википедия

  • Орден Славы и Чести — Страна …   Википедия

  • ОРДЕН ВЛАДИМИРА — (Орден святого равноапостольного князя Владимира (см. ВЛАДИМИР Святославич)) государственная награда (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА) Российской империи; учрежден 22 сентября 1782 года по случаю двадцатилетия царствования императрицы Екатерины II… …   Энциклопедический словарь