ГАПОН Георгий Аполлонович


ГАПОН Георгий Аполлонович

Георгий Аполлонович (5.02.1870, мест. Белики Кобелякского у. Полтавской губ.- 28.03.1906, Озерки под С.-Петербургом), политический деятель, бывш. священник. Из крестьян. Обучался в Полтавских ДУ (1883-1885) и ДС (1888-1893), сблизился с толстовцами И. М. Трегубовым и И. Б. Файнерманом, нек-рое время находился под их влиянием. С 1893 г. Г. работал земским статистиком в Полтавской губ., был близок к Полтавскому еп. Илариону (Юшенову). В 1896 г. рукоположен во иерея, служил в полтавской кладбищенской ц. во имя Всех святых. После смерти жены в 1898 г. уехал в С.-Петербург, при содействии обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева поступил в СПбДА, к-рую окончил в 1903 г., защитив канд. дис. «Современное положение прихода в православных Церквах, греческой и русской».

Г. А. Гапон. Фотография. Нач. ХХ в.

Г. А. Гапон. Фотография. Нач. ХХ в.


Г. А. Гапон. Фотография. Нач. ХХ в.

С 1900 г. Г. стал главным священником 2-го убежища Московско-Нарвского отд-ния Об-ва попечения о бедных и больных детях, законоучителем детского приюта им. св. Ольги. С нач. 1902 г. служил в ц. в честь иконы Божией Матери «Скорбящая» в Галерной гавани, читал проповеди о «силе рабочего товарищества», пытался организовать рабочие кружки. Обладая незаурядным талантом оратора и резко обличая в проповедях социальную несправедливость, Г. пользовался популярностью в рабочей среде. Разработал и направил с.-петербургскому градоначальнику Н. В. Клейгельсу проекты создания рабочих домов и колоний и предложения по улучшению сиротских приютов. С нач. 1904 г. служил при доме предварительного заключения. Деятельность Г. привлекла внимание министра внутренних дел В. К. Плеве и начальника Особого отдела Департамента полиции С. В. Зубатова, к-рый еще в 1901 г. выступил с идеей создания легальных рабочих орг-ций под надзором полиции. Весной 1903 г. по указанию Зубатова Г. направил министру финансов С. Ю. Витте записку с просьбой о содействии в легализации созданных под надзором полиции рабочих кружков и орг-ций, одновременно сблизился с петербургским градоначальником И. А. Фуллоном. Получал денежные вознаграждения от Зубатова за сведения о рабочем движении и от мин-ва внутренних дел за осведомление о деятельности зубатовских рабочих орг-ций. На средства тайного фонда Департамента полиции Г. в авг. 1903 г. снял чайную с читальней на Выборгской стороне, ставшую центром «Собрания русских фабрично-заводских рабочих С.-Петербурга». Участвовал в создании этого об-ва, в разработке его устава, утвержденного правительством 15 февр. 1904 г., возглавил об-во после офиц. открытия в апр. 1904 г. Летом 1904 г. Г. посетил Москву, Киев и Полтаву для создания отд-ний «Собрания». Об-ву была предоставлена большая самостоятельность и независимость от Охранного отд-ния, но ему не разрешалось заниматься политикой и вмешиваться во взаимоотношения между рабочими и предпринимателями. Его деятельность должна была ограничиваться духовными запросами рабочих и их бытовыми нуждами, разрешалось создавать чайные, кассы взаимопомощи, б-ки, проводить чтения нравственно-религ. характера. Сам Г. стремился поддержать в рабочих неприятие революционного насилия. Но с нарастанием кризиса в стране орг-ция «левела». В кон. 1904 г. ее деятельность активизировалась, быстро росла численность ее членов, на собраниях все чаще обсуждались острые социальные и политические вопросы. В этом же направлении эволюционировал и Г., пытаясь освободиться от опеки Охранного отд-ния и городских властей.

3 янв. 1905 г. в связи с увольнением 4 рабочих Путиловского завода и отказом администрации выполнить требование «Собрания» и принять их обратно на заводе вспыхнула забастовка, к-рая распространилась на др. предприятия С.-Петербурга и к 7-8 янв. стала всеобщей. В этой обстановке у Г. возникла идея устроить мирное шествие рабочих к императору для подачи петиции с требованиями установления 8-часового рабочего дня, отмены обязательных сверхурочных работ, повышения зарплаты. Но Г. не мог поставить под свой контроль составление петиции. В обсуждении ее текста на районных собраниях рабочих активное участие приняли социал-демократы (меньшевики), к-рые настояли на внесении в петицию политических требований свободы слова, печати, рабочих союзов и созыва Учредительного собрания. 8 янв. Г. отправил письма имп. мч. Николаю II и министру внутренних дел П. Д. Святополк-Мирскому о назначенном на следующий день шествии рабочих к Зимнему дворцу, подчеркивая исключительно мирный его характер. Тем не менее власти приняли необходимые меры: город был разделен на 8 военных участков, гарнизон усилен. Император в это время находился в Царском Селе. Утром 9 янв. Г. в часовне Путиловского завода отслужил молебен о здравии имп. Николая II, затем с поднятым крестом в руке возглавил шествие рабочих, несших хоругви, иконы и царские портреты к Зимнему дворцу. При подходе к Дворцовой пл. толпу встретила заградительная цепь солдат, к-рым был отдан приказ стрелять на поражение. Во время расстрела шествия Г. был спасен эсером П. М. Рутенбергом. В тот же день Г. встречался с М. Горьким (к-рый назвал его «отважным вождем, стоявшим под пулями»), затем под чужой фамилией произнес речь на собрании Вольного экономического об-ва и обратился к рабочим с письмом революционного содержания, распространявшимся среди них нелегально. Г. вскоре был лишен сана и исключен из духовного сословия. При этом его популярность после 9 янв. резко возросла, его личность привлекла внимание различных революционных партий России, о нем много писала зарубежная пресса.

В янв. 1905 г. Г. отбыл за границу, где встречался: в Женеве с Г. В. Плехановым, В. И. Лениным, В. Д. Бонч-Бруевичем, редколлегией газ. «Искра» (был принят в РСДРП), в Париже с Ж. Жоресом, Э. М. Вайяном, Ж. Клемансо, а также с Е. Ф. Азефом, в Лондоне с П. А. Кропоткиным. В «Открытом письме к социалистическим партиям России» Г. выступил с инициативой созыва «согласительной» конференции революционных партий с целью объединения их в «Боевой союз» и выработки единой тактики действий. Конференция открылась в апр. 1905 г. в Женеве, но в 1-й же день прибывшие представители разных партий покинули ее из-за преобладания эсеров. В мае 1905 г. Г. вышел из РСДРП и вступил в партию эсеров, однако вскоре был исключен «из-за политической безграмотности». Доверенный япон. посла в Париже передал ему чек на 50 тыс. франков для покупки парохода с грузом оружия для рус. революции. После амнистии, объявленной манифестом 17 окт. 1905 г., Г. прибыл в С.-Петербург, где был передан властями «на попечение» чиновнику особых поручений П. И. Рачковскому, к-рый побудил его написать министру внутренних дел П. Н. Дурново «покаянное» письмо о своих связях с революционными партиями. В дек. 1905 г. газ. «Русь» в ст. «Долой маску» опубликовала материалы с разоблачением Г. как «агента полиции». Рутенберг и неск. др. эсеров, исполняя решение ЦК партии эсеров и приказ Азефа, убили (повесили) Г. на даче, в Озерках под С.-Петербургом.

Г. оставил автобиографию (История моей жизни. Л., 1925, 19262. М., 1990п). Ему было присуще болезненное честолюбие, желание быть вождем рабочей массы. Двусмысленность его политической ориентации и действий не позволяют сделать определенный вывод, кому он в действительности служил: полиции, опираясь на связи с рабочими, или революции, используя свои связи с полицией.

Соч.: К вопр. о мерах против босяцкого тунеядства и нищенства. СПб., 1902; Послание к рус. крестьянскому и рабочему народу. Б. м., 1905; Записки: Очерк рабочего движения в России 1900-х гг. М., 1918.

Ист.: Павлов И. Из восп. о рабочем союзе и свящ. Гапоне // Минувшие годы. 1908. № 3-4; Горький М. Поп Гапон // ПСС. М., 1970. Т. 6; Рутенберг П. М. Дело Гапона // Былое: [загранич. изд.]. 1909. № 11; он же. Убийство Гапона: Записки. Л., 1925. М.; Сыктывкар, 1990р.

Лит.: Сверчков Д. Георгий Гапон: Опыт полит. биогр. М., 1930; Максимова Л. М. Георгий Гапон и рус. полит. эмиграция в Европе // ВМУ: Ист. 1984. № 2. С. 53-67; Лурье Ф. М. Полицейские и провокаторы: Полит. сыск в России, 1649-1917. СПб., 1992. М., 19982; Кавторин В. В. Гапониада // Он же. Первый шаг к катастрофе: Свободные размышления строго по док-там. СПб., 1992; Ксенофонтов И. Н. Георгий Гапон: вымысел и правда. М., 1996 [Библиогр.: С. 278-308].

В. А. Фёдоров


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "ГАПОН Георгий Аполлонович" в других словарях:

  • ГАПОН Георгий Аполлонович — (1870 1906) священник, агент охранки. С 1902 связан с С. В. Зубатовым. В 1904 организовал и возглавил Собрание русских фабрично заводских рабочих Санкт Петербурга . Инициатор петиции петербургских рабочих Николаю II, шествия к Зимнему дворцу… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гапон Георгий Аполлонович — [5 (17).2.1870, с. Беляки, ныне Полтавской обл., 28.3 (10.4).1906], священник, агент охранки, инициатор создания проправительственной рабочей организации (см. «Собрание русских фабрично заводских рабочих Санкт Петербурга») в 1903 04. Из… …   Большая советская энциклопедия

  • Гапон, Георгий Аполлонович — ГАПОН Георгий Аполлонович (1870 1906), священник, российский политический деятель. С 1902 связан с охранкой. В 1903 выступил с инициативой создания рабочих кружков и организаций под надзором полиции; в 1904 организовал и возглавил “Собрание… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гапон, Георгий Аполлонович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гапон. Георгий Аполлонович Гапон …   Википедия

  • Гапон Георгий Аполлонович — (1870 1906), священник, агент охранки. С 1902 связан с С. В. Зубатовым. В 1904 организовал и возглавил «Собрание русских фабрично заводских рабочих Санкт Петербурга». Инициатор петиции петербургских рабочих Николаю II, шествия к Зимнему дворцу… …   Энциклопедический словарь

  • Гапон Георгий Аполлонович — …   Википедия

  • ГАПОН Георгий Аполлонович — (1870 1906) священник Петербург. пересыльной тюрьмы, провокатор я агент царской охранки. В предреволюц. годы развернул активную деятельность по подчинению рабочего движения полиции и церкви (см. Гапоновщина). В январе 1905 спровоцировал мирн.… …   Атеистический словарь

  • ГАПОН Георгий Аполлонович ГАПОНОВ — ГАПОН Георгий Аполлонович (наст. фам. Гапон Новых) ГАПОНОВ Сергей Викторович (р. 1937) российский ученый, член корреспондент РАН (1994). Брат А. В. Гапонова Грехова. Труды по лазерной физике, рентгеновской оптике, физике тонких пленок,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Георгий Аполлонович Гапон — …   Википедия

  • Гапон — Гапон  украинская и русская фамилия. Происходит от украинского варианта христианского имени «Агафон». Гапон, Георгий Аполлонович  священник, организатор массового шествия рабочих в день 9 января 1905 года. Гапон, Григорий… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ГАПОН Георгий Аполлонович» >>