ГАРЕГИН II


ГАРЕГИН II

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II


Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II

(в миру Ктрич Нерсесян) (род. 21.08.1951, с. Воскеат Армавирского р-на, Армения), Верховный Патриарх и Католикос всех армян (с 4 нояб. 1999), преемник Гарегина I.

Среднее образование получил в школе родного села. В 1965-1971 гг. учился в Геворкянской ДС (Эчмиадзин). Окончив семинарию с отличием в сане диакона, начал преподавать НЗ и служил помощником инспектора в том же учебном заведении. В 1972 г. рукоположен во иеромонаха с именем Гарегин. В том же году Католикосом Вазгеном I направлен для продолжения образования на богословский фак-т Венского ун-та. В 1975 г. назначен духовным пастырем Германской епархии Армянской Апостольской Церкви, одновременно продолжил изучение богословия в Боннском ун-те. В 1979 г. учился в аспирантуре МДА РПЦ в Загорске (ныне Сергиев Посад).

В 1980 г. назначен помощником викария Араратской Патриаршей епархии, в 1983 г. посвящен во епископа, в 1992 г. стал архиепископом. В 1990 г. его стараниями под эгидой Араратской епархии была основана Севанская ДС, названная впосл. Вазгенянской в память Вазгена I. В 1992 г. по инициативе Г. в зданиях 3 бывш. Дворцов пионеров были организованы центры христ. воспитания и духовно-эстетического обучения. В 1998 г. Католикос Гарегин I назначил Г. Генеральным викарием Католикосата.

После смерти Гарегина I на Национально-Церковном Соборе Г. избирается 132-м Верховным Патриархом и Католикосом всех армян. Г. приступил к реорганизации духовно-церковной жизни и подготовке нового поколения священнослужителей, основал Богословский арменоведческий центр им. Гарегина I. В рамках торжеств, посвященных 2000-летию Рождества Христова, он совершил паломничество по св. местам в Иордании и Иерусалиме. В авг. 2000 г. принял участие во Всемирном саммите религ. и духовных лидеров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где выступил с докладом на тему «На пути к прощению и примирению». Во время визита в Ватикан (11 нояб. 2000) Г. и папа Римский Иоанн Павел II подписали коммюнике, в к-ром политика тур. гос-ва в нач. XX в. по отношению к арм. населению признана геноцидом.

Уделяя особое внимание укреплению межцерковных отношений и связей с Церквами-сестрами, Г. неоднократно посещал и принимал в Св. Эчмиадзине Предстоятелей различных Церквей, при посредничестве Патриарха Московского и всея Руси Алексия II встречался с духовным главой мусульман Азербайджана. Во время этих миротворческих встреч подчеркивалось, что карабахское противостояние не имеет религ. основы и должно быть разрешено путем мирных переговоров.

В торжествах, посвященных 1700-летию со дня принятия христианства как гос. религии в Армении, участвовали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, К-польский Патриарх Варфоломей I, папа Римский Иоанн Павел II, первоиерархи и представители др. братских Церквей.

В марте 2000 г. состоялось подписание «Меморандума согласия» между правительством Республики Армении и Армянской Апостольской Церковью, к-рый стал основополагающим документом во взаимоотношениях гос-ва и Церкви. В сент. того же года было подписано соглашение о сотрудничестве между Св. Эчмиадзином и Мин-вом Вооруженных сил Армении, разъясняющее основные положения духовной службы священников в армии. В сент. 2001 г. Г. благословил первый в новом тысячелетии св. елей и освящение крупнейшего арм. храма - собора во имя св. Григория Просветителя в Ереване. В соответствии с подписанным в авг. 2002 г. соглашением между Г. и премьер-министром Армении А. Маркаряном с янв. 2003 г. в программу всех общеобразовательных школ Армении включен предмет «история Армянской Церкви».

Г. является почетным членом Национальной АН Армении, Международной академии информатизации при Экуменическом и Социальном Совете ООН. Награжден высшими знаками отличия Иордании («Вифлеем - 2000», янв. 2000), Румынии («Звезда Румынии», сент. 2000), Украины («Князь Ярослав Мудрый» 5-й степени, 2001), орденом Командора Почетного легиона Франции (2001), высшей наградой РПЦ орденом св. ап. Андрея Первозванного (16 окт. 2004).

В. Деврикян


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "ГАРЕГИН II" в других словарях:

  • Гарегин — Гарегин: Гарегин I Патриарх и Католикос всех армян, глава Армянской Апостольской Церкви с 4 апреля 1995 года по 29 июня 1999 года. Гарегин II 132 й, действующий католикос (в Эчмиадзине) Армянской Апостольской Церкви …   Википедия

  • Гарегин II — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Нерсесян. Гарегин II Գարեգին Բ …   Википедия

  • Гарегин I — Его Святейшество Гарегин I Верховный Патриарх и Католикос всех армян Գարեգին Ա 131 й Католикос всех армян 4 апреля 1995   29 июня 1999 …   Википедия

  • ГАРЕГИН I — Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин I Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин I [арм. Գարեգիճ] (в миру Ншан Саркисян) (27.08.1932, Кассаб, Сирия 29.06.1999, Ереван), Верховный Патриарх и Католикос всех армян (с 4.04.1995) …   Православная энциклопедия

  • Гарегин Нжде храпарак (станция метро) — «Гарегин Нжде храпарак» Первая линия Ереванский метрополитен …   Википедия

  • Гарегин Нжде — Тер Арутюнян Гарегин Егишевич Гарегин Нжде арм. Գարեգին Նժդեհ Прозвище Нжде Дата рождения …   Википедия

  • Гарегин Азарян — …   Википедия

  • Гарегин Ашотович Тосунян — …   Википедия

  • Гарегин Пастермаджан — …   Википедия

  • Гарегин Рафикович Хачатрян — …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ГАРЕГИН II» >>