ГЕВОРГ ЛОРЕЦИ


ГЕВОРГ ЛОРЕЦИ

(XI в.), арм. духовный писатель и церковный деятель. Род. в Лори (Вост. Армения). По всей вероятности, получил образование в Ахпате или Санаине. При неизвестных обстоятельствах переехал в Киликию, где в качестве ученого мужа стал помощником католикоса Григора II Вкаясера. В 1069-1072 гг. в отсутствие Григора Вкаясера Г. Л. исполнял обязанности Местоблюстителя престола. По возвращении католикос, недовольный активной дипломатической деятельностью Г. Л., отстранил его от дел. Долгие годы (до 1085) Г. Л. жил в Тарсе (иногда он упоминается как «католикос Тарсона, Аданы, Паперона и Ламброна»).

До нас дошло лишь одно сочинение Г. Л.- Послание к «ассирийскому» (сиро-яковитскому) патриарху Иоанну IX бар Шушану (1064-1073), к-рое является ответом на критику последним нек-рых установлений и канонов Армянской Церкви. Г. Л. выступает поборником традиц. арм. церковных обрядов, досконально объясняя и обосновывая их (литургические дары, благословение колоколов, освящение крестов, время празднования Рождества и Пасхи и др.).

Лит.: Погарян Н., архим. Армянские писатели, V-XVII вв. Иерусалим, 1971. С. 191-193 (на арм. яз.).

А. О. Кесеян


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "ГЕВОРГ ЛОРЕЦИ" в других словарях:

  • ИОАНН X (IХ) — [Иешу бар Шушан; сир. ( ) ] (ум. 27.11.1072, Майафарикин), патриарх Сирийской яковитской Церкви (с 1063/64). Основные сведения об И. содержатся в исторических сочинениях патриарха Михаила Сирийца и еп. Григория Бар Эвройо, а также в анонимной сир …   Православная энциклопедия