ГЕОРГИЙ АРСЕЛАИТ


ГЕОРГИЙ АРСЕЛАИТ

[греч. Γεώργιος ὁ ᾿Αρσελαΐτης] († зима 650 или 651), прп. (пам. греч. 10 марта), брат прп. Иоанна Лествичника, упомянут в его Житии. О происхождении Г. А., так же как и его брата, в источниках не говорится. Г. А. был отшельником на горе Синай до 70 лет. Умер через 10 месяцев после кончины Иоанна, к-рый перед смертью обещал брату ходатайствовать, чтобы Бог призвал Г. А. к себе в тот же год.

В греч. каноне Афанасия Иерусалимского, сохранившемся в рукописи XIV в., преподобный назван Арселаитом, т. е. подвижником из пустыни Арсела (Ταμεῖον. N 571).

Ист.: PG. 88. Col. 609 [Житие Иоанна Лествичника, BHG, N 881a]; ЖСв. Март. С. 602. Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 70.

Лит.: Aubert R. Georges (3) // DHGE. T. 20. Col. 580.


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "ГЕОРГИЙ АРСЕЛАИТ" в других словарях:

  • Analecta Hymnica Graeca — Analecta Hymnica Graeca (сокращённо  AHG) антология византийских гимнографических сочинений в 12 томах. Идея создания данного сборника возникла в 1958 году на XI Международном конгрессе византинистов. Издание вышло в 1966 1983 годы,… …   Википедия

  • ANALECTA HYMNICA GRAECA — (AHG), 12 томная антология визант. гимнографических произведений канонов на дни памяти святых и праздники церковного года, сохранившихся в рукописных Минеях (преимущественно южноитал. происхождения) и не вошедших в печатные служебные Минеи. Идея… …   Православная энциклопедия