ГИВВЕФОН

ГИВВЕФОН

[евр.  ,   - холм, возвышенность], г. в уделе колена Данова (Нав 19. 44), ставший впосл. левитским (Нав 21. 23). Однако, вероятно, вскоре Г. оказался под властью филистимлян, поскольку в списке левитских городов в кн. Паралипоменон не упоминается (ср.: 1 Пар 6. 66 сл.). Далее в Свящ. Писании Г. фигурирует как «Гавафон филистимский». Израильские цари неоднократно пытались его отвоевать, но безуспешно (3 Цар 15. 27; 16. 15, 17). То, что Г. имел стратегическое значение, подтверждается упоминаниями его в перечне завоеваний егип. фараона Тутмоса III (1468 г. до Р. Х.) и в анналах ассир. царя Саргона II (713-712 гг. до Р. Х.).

Согласно Евсевию Кесарийскому, Г. находился примерно в 26 км от Кесарии Палестинской (Euseb. Onomast. 295). Раввинистическая традиция помещает его в районе Вефсамиса (Бет-Шемеша), что позволяет отождествлять Г. с Рас-Абу-Хамидом, в 3 км к юго-востоку от Рамлы. Однако в Рас-Абу-Хамиде нет следов укреплений, и его существование в эпоху поздней бронзы сомнительно. Поскольку в Книге Иисуса Навина рядом с Г. упоминается Игуд (Нав 19. 45), к-рый располагался в 9 км севернее г. Лидды (Лода), ряд исследователей предлагают отождествлять Г. с г. Кибья (между Бет-Нехемьей и Абудом, недалеко от Йехуда). Согласно наиболее распространенной версии, Г.- это совр. Телль-эль-Мелат, в 5 км к западу от Гезера.

Лит.: Stinespring W. F. Gibbethon // IDB. Vol. 2. P. 390; Peterson J. L. Gibbethon // ABD. 1992. Vol. 2. P. 1006-1007 [Библиогр.].

А. А. Ткаченко


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "ГИВВЕФОН" в других словарях:

  • Гиввефон — (выдающееся место) (Нав.19:44 ) город, колена Данова, отданный впоследствии со всеми предместиями левитам (Нав.21:23 ). В царствование Навата царя Израильского он принадлежал Филистимлянам. Во время осады этого города, Нават был изменнически убит …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Гиввефон — (Гавафон) ( возвышенное место , холм ), левитский город в уделе Дана (Нав 19:44) недалеко от Ваалафа. В царствование Навата Г. принадлежал филистимлянам (3Цар 15:27). Согл. Евсевию и Иерониму, Г. располагался в 16 милях (ок. 26 км) от Кесарии. Но …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Гиввефон — Г’иввеф’он (Нав.19:44 ; Нав.21:23 ) см. Гавафон …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Гиввефон — Г’иввеф’он (Нав.19:44 ; Нав.21:23 ) см. Гавафон …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Гавафон — (см. Гиввефон) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Давид — (по видимому, брат отца или любимец ). I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОМАЗАНИЕ Д. был младшим из восьми сыновей Иессея вифлеемлянина из колена Иуды (1Цар 16:1, 10 и след.; 1Пар 2:13 16), правнуком Вооза и моавитянки Руфи (Руфь 4:18 22). Он был красив, силен …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Книга Иисуса Навина 19:44 — Елтеке, Гиввефон и Ваалаф, 3Цар.15:27 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Книга Иисуса Навина 21:23 — От колена Данова: Елфеке и предместья его, Гиввефон и предместья его …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Нав.19:44 — Елтеке, Гиввефон и Ваалаф, 3Цар.15:27 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Нав.21:23 — От колена Данова: Елфеке и предместья его, Гиввефон и предместья его …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»