ГОСПЕРТ

ГОСПЕРТ

Госпе́рт [Госберт; лат. Gos(z)pertus, Gos(z)bertus, Gos(z)ipertos; нем. Gozbert, Gosbert, Gotzbert] († 21.01.1001), аббат мон-ря Тегернзе (Бавария).

Главным источником о жизни Г. являются его послания (сохр. 20). Происходил из знатной баварской семьи. Был каноником в Эссинге, затем бенедиктинским монахом в аббатстве св. Эммерама в Регенсбурге, где имел возможность близко познакомиться со св. Вольфгангом, еп. Регенсбургским. В 982 г. стал аббатом в Тегернзе, насчитывавшем в то время более 200 монахов. Г., следуя монашеской реформе в духе Горце, укреплял дисциплину в мон-ре. При поддержке герц. Баварии Генриха IV (впосл. имп. Генрих II) Г. устроил в аббатстве скрипторий, ставший одним из основных в Юж. Германии, пригласил известных учителей Фромунда и Мегинхальма, что поставило Тегернзе в один ряд с такими признанными центрами образования, как Санкт-Галлен и Райхенау, улучшил материальное положение мон-ря. Г. направил одного из своих учеников, Вигона, в мон-рь Фойхтванген для его восстановления и реформирования в духе Горце.

Соч.: Epistolae // PL. 139. Col. 364-374.

Лит.: Schmitz Ph. Histoire de l'ordre de Saint-Benoît. [Liège], 19482. T. 1. P. 193-194; Eder C. E. Die Schule des Klosters Tegernsee im Frühen Mittelalter im Spiegel der Tegernseer Handschriften. Münch., 1972; Michiels G. Gozbert (3) // DHGE. T. 21. Col. 990; Redlich V. Gozbert // LTK. Bd. 4. Sp. 1151.

Е. В. Арелатский


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Нужен реферат?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»