ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ГЛАВЫ ТИПИКОНА

ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ГЛАВЫ ТИПИКОНА

статьи, регламентирующие особенности устроения монашеского жития в общежительных мон-рях, входящие в состав общебогослужебной части в рус. рукописных и печатных редакциях Иерусалимского устава. В принятом ныне в РПЦ Типиконе это главы с 32-й по 47-ю. В греч. и южнослав. редакциях Иерусалимского устава Д. г. Т. не встречаются.

Основу Д. г. Т. составляют статьи, восходящие к 1-му слову слав. перевода Тактикона прп. Никона Черногорца, выполненного в XIV в. в Болгарии. Д. г. Т. впервые появляются в «Оке церковном» 1401 г. (главы 45-67), а затем и в 1-м рус. печатном издании Устава 1610 г. В состав Д. г. Т. входят также отдельные главы из древнерус. перевода Типикона патриарха Алексия Студита («О вторей трапезе» и «О больнице и странноприимстве, и о старых и больных»).

Лит.: Горский, Невоструев. Описание. Отд. 3. Ч. 1. С. 295-297, 308; Мансветов И. Д. О постах Православной Восточной Церкви. М., 1886. С. 119-134; Пентковский. Типикон. С. 89-104, 219-222.


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Нужен реферат?

Смотреть что такое "ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ГЛАВЫ ТИПИКОНА" в других словарях:

  • ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР — Господь Вседержитель и Семь Вселенских Соборов. Икона. 1989 г. Л. А. Забирова, Е. В. Исаева (ц. Св. отцов Семи Все ленских Соборов Данилова мон ря, Москва) Господь Вседержитель и Семь Вселенских Соборов. Икона. 1989 г. Л. А. Забирова, Е. В.… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»