ДУБОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ДУБОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Дубовский в честь Вознесения Господня мон-рь. Фотография. 2007 г.

Дубовский в честь Вознесения Господня мон-рь. Фотография. 2007 г.


Дубовский в честь Вознесения Господня мон-рь. Фотография. 2007 г.

Ду́бовский в честь Вознесения Господня женский монастырь (Волгоградской и Камышинской епархии), в 3 км от г. Дубовка Волгоградской обл., на правом берегу р. Волги. Основан в 1871 г. первоначально как жен. община, преобразованная в 1892 г. во внештатный девичий общежительный мон-рь.

Община была организована по инициативе прот. Иоанна Алексеевича Покровского, благочинного Дубовского окр., клирика Успенского собора посада Дубовка. После кончины супруги и гибели в С.-Петербурге единственного сына Покровский вел монашеский образ жизни, окормлялся у старцев иером. Адриана Югского и свящ. Петра Томаницкого. Последний, по преданию, благословил о. Иоанна организовать жен. мон-рь близ Дубовки, мн. жители к-рой принадлежали к старообрядцам, молоканам и др. сектам и толкам. После ходатайства прот. Иоанна и владельца кирпичного завода мещанина М. Ф. Посохина еп. Саратовский и Царицынский Иоанникий (Руднев) благословил основание общины. Летом 1864 г. Покровский купил у мещанки А. И. Шишлянниковой усадьбу с 2 прудами, на землях к-рой и была основана обитель. Дубовское посадское управление также передало общине землю. В сент.-окт. 1865 г. на месте будущего мон-ря был построен флигель, в к-ром поселились 5 девиц, 1-ю всенощную в строящейся обители 7 нояб. того же года отслужил прот. Иоанн, ставший духовником насельниц. В 1872 г. в обители начались нестроения: нек-рые сестры оклеветали о. Иоанна и Саратовский еп. Тихон (Покровский) запретил ему совершать богослужения в общине. Лишь вмешательство в 1876 г. имп. Марии Александровны помогло водворить мир. По свидетельству монахинь Д. м., о. Иоанн стяжал дар прозорливости: предсказал дату своей смерти (ночь с 28 на 29 окт. 1876) и погребение в обители. Прот. Покровского отпевал Саратовский еп. Тихон (Покровский), испросивший прощение у подвижника за несправедливые прещения. Основатель Д. м. был погребен напротив алтаря монастырской Тихвинской ц.

Насельницы

Обителью управляла переведенная из Бежецка рясофорная послушница Виталия, с 1876 г. мон. Виталия II (с 1892 игумения; Ɨ 1907), с 1906 г. мон. Августа, 21 мая 1909 г. возведенная в сан игумении. Для вручения ей посоха Д. м. посетил еп. Саратовский сщмч. Ермоген (Долганёв). 10 янв. 1911 г. игум. Августа и монастырский свящ. Ф. Никольский были награждены серебряными медалями.

К 1891 г. в общине проживало 182 чел. После преобразования общины в мон-рь 10 дек. 1892 г. первые 14 сестер были пострижены в мантию, 23 апр. 1894 г. состоялся постриг еще 12 сестер. В 1914 г. Саратовский еп. Палладий (Добронравов) постриг 4 монахинь в схиму и 4 послушниц в мантию. К 1 янв. 1915 г. в мон-ре проживали 60 монахинь и 289 послушниц.

Храмы и другие постройки

Летом 1866 г. Саратовский еп. Иоанникий (Руднев) освятил место под постройку мон-ря. Одновременно на средства Покровского был построен 2-этажный кирпичный келейный корпус (длина 69,4 м). Декор фасадов сосредоточен на оконных проемах и нишах в виде сандриков и пилястр с арочными архивольтами. Осенью 1866 г. в вост. части корпуса была освящена ц. во имя св. Иоанна Предтечи (расписана саратовским худож. Г. И. Смирницким). 1-м настоятелем храма стал свящ. К. П. Орлов. В 1870 г., во время пожара, кельи и храм пострадали, в 1876 г. были восстановлены, церковь освящена Саратовским еп. Тихоном (Покровским) в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Ковчег с останками прот. Иоанна Покровского в ц. в честь Тихвинской иконы Божией Матери Дубовского мон-ря. Фотография. 2007 г.

Ковчег с останками прот. Иоанна Покровского в ц. в честь Тихвинской иконы Божией Матери Дубовского мон-ря. Фотография. 2007 г.


Ковчег с останками прот. Иоанна Покровского в ц. в честь Тихвинской иконы Божией Матери Дубовского мон-ря. Фотография. 2007 г.

Собор в честь Вознесения Господня был заложен 29 мая 1880 г. еп. Тихоном (Покровским), освящен 19 сент. 1891 г. Саратовским еп. Авраамием (Летницким). В 1910 г. в соборе были освящены приделы в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя вмч. Пантелеимона. 5-главый храм был выстроен в русско-визант. стиле и выделялся среди построек мон-ря не только крупным объемом, но и монументальностью архитектурно-художественной трактовки. Автор проекта - саратовский губернский архит. А. М. Салько. Собор строился на средства крестьянки Расторгуевой, купчихи Ф. И. Дивеевой и др. жителей Дубовки.

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1894-1897) был построен по проекту Салько и освящен в 1897 г. Саратовским еп. Николаем (Налимовым). Храм составлял с келейным корпусом единое целое, выдержан в скромных формах рус. стиля, крестообразный, 3-апсидный. Первоначально был перекрыт 8-лотковым сводом. Завершение храма утрачено, в наст. время заменено 4-скатной кровлей с небольшой главкой. Основные декоративные элементы - пучки полуколонок с капителями в виде кубов на углах храма и торцах рукавов, аркатура под карнизом фронтонов.

Среди святынь Д. м. была местночтимая Тихвинская икона Божией Матери - дар П. Г. Ворониной и московского торговца Краюшкина. 8 февр. 1911 г. из Царицына (ныне Волгоград) в Д. м. была принесена чудотворная Смоленская Седмиезерская икона Божией Матери.

В 1888 г. на пожертвования купчихи Дивеевой был построен 2-этажный игуменский корпус в стиле эклектики (совмещение древнерус. и классической архитектуры) с архиерейскими покоями и кельями для гостей. Основу декоративного убранства составляют ступенчатые кронштейны под карнизом, лучковые и килевидные наличники, ниши, рустованные лопатки. К нач. 90-х гг. в Д. м. были построены еще один 2-этажный монашеский корпус, дом священника, корпус для пекарни и ковровой мастерской, возведена ограда вокруг собора.

В вост. части Д. м. находился корпус приюта для девочек-сирот. Главный его фасад обращен к соборной площади и широкими лопатками делится на ритмические группы. Декорация фасадов состоит из оконных наличников и прямоугольных филенок. Наличники 1-го этажа в виде лучка с гирьками на концах, 2-го этажа - легкие с перехватом лопаточки, поддерживающие многопрофильный лучок. В Д. м. были открыты богадельня для престарелых, странноприимный дом на 40-50 чел. В нач. XX в. в Д. м. была также построена больница для сестер, открыта школа грамоты. Территория мон-ря имела форму неправильного прямоугольника и была обнесена кирпичной стеной высотой более 2 м с круглыми башнями по углам. Главные ворота располагались в стене, обращенной на юг. Сев. часть комплекса занимала хозяйственная зона.

Материальное положение

При учреждении общины Дубовское посадское об-во пожертвовало 1271 дес. земли, мещанин М. Ф. Посохин - кирпичный завод, расположенный на 10 дес. земли. От прот. Покровского перешло обители ок. 5 дес. сада. В 1891 г. дубовский купец Д. К. Шестаков пожертвовал 938 дес. пахотной и луговой земли. В 1904 г. потомственной почетной гражданкой Ю. Д. Репниковой пожертвован сад на 10 дес. в Дубовке. К нач. XX в. мон-рю принадлежали 2 хутора: близ с. Песковатка со 120 дес. земли с водяной мельницей и близ дер. Оленья с 938 дес. земли. При с. Городище Царицынского у. обители принадлежало 25 дес. земли, пожертвованной царицынским купцом С. Кирилловым. К нач. XX в. Д. м. построил в Дубовке 5 домов с дворовыми службами и баней, а в Царицыне на пожертвованной Репниковой земле на углу улиц Надеждинской и Екатерининской было открыто подворье. В хозяйстве Д. м. было 25 коров, 20 быков, 10 лошадей, 6 верблюдов и др. Капитал составлял более 15 тыс. р., годовой доход мон-ря превышал 11 тыс. р.

1918-2007 гг.

Церковь св. Иоанна Предтечи и часовня. Подворье Дубовского мон-ря в Волгограде. Фотография. 2007 г.

Церковь св. Иоанна Предтечи и часовня. Подворье Дубовского мон-ря в Волгограде. Фотография. 2007 г.


Церковь св. Иоанна Предтечи и часовня. Подворье Дубовского мон-ря в Волгограде. Фотография. 2007 г.

В 1918 г. Дубовским отделом народного образования в Д. м. был открыт детский городок «Коммунист», ок. 1920 г. настоятельница игум. Августа и 14 монахинь были расстреляны. В 1922 г. Д. м. был закрыт, сестры объявлены вольными гражданами. С 1923 г. в зданиях мон-ря размещалась сельскохозяйственная религ. коммуна «Новый труд», с нояб. 1925 г.- колония для подготовки воспитанников детских домов к сельскому хозяйству и ремеслу, затем - школа-интернат для умственно отсталых детей и др. учреждения. К кон. 30-х гг. были разрушены Вознесенский собор, келейные и хозяйственные постройки, в 70-х гг.- ограда и центральные ворота; в Тихвинском храме находился клуб, затем склад.

В 1991 г. по инициативе Волгоградского еп. Германа (Тимофеева) распоряжением исполкома Волгоградского обл. совета народных депутатов от 17 июля 1991 г. часть построек Д. м. была возвращена Церкви. Решением Свящ. Синода РПЦ от 30 авг. 1991 г. Д. м. был возрожден. В нояб. того же года в нем появились первые насельницы, начались богослужения. К 2007 г. отремонтированы 2-этажный игуменский корпус и 2-этажный келейный корпус с ц. в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построены звонница, новый келейный корпус, хозяйственные службы, баня, ведется строительство надвратной часовни во имя св. Иоанна Предтечи. В 1992 г. был открыт склеп прот. И. Покровского, к 2007 г. ковчег с его останками находился в Тихвинской ц., перед ним ежедневно совершаются заупокойные службы. В 1994 г. мон-рю была подарена икона ап. Иоанна Богослова и прп. Афанасия Афонского, написанная на Св. Горе Афон. В иконе находятся частицы Креста Господня, камня Гроба Господня и мощей прор. Исаии, сщмч. Игнатия Богоносца, святителей Василия Великого, Амвросия Медиоланского, мч. Протасия и неизвестного святого. Д. м. принадлежит подворье в Волгограде - каменный храм во имя св. Иоанна Предтечи с деревянной часовней. В Д. м. проживает более 40 насельниц, настоятельница - игум. Анна (Ерофеева).

Арх.: РГИА. Ф. 835. Оп. 3. Д. 494; ГАВО. Ф. 10. Оп. 1. Д. 6; Ф. 37. Оп. 1. Д. 520; Ф. 129. Оп. 3. Д. 8; Ф. 342. Оп. 1. Д. 50; ГА Саратовской обл. Ф. 135. Оп. 1. Д. 3136, 3854, 6060; Ф. 407. Оп. 2. Д. 876.

Ист.: Извлеч. из отчета обер-прокурора Св. Синода за 1871 г. СПб., 1872. С. 96; 1878. С. 28.

Лит.: Посохин П. М. Краткий ист. очерк возникновения и развития Вознесенского жен. мон-ря при посаде Дубовки Царицынского у. Саратовской губ. Саратов, 1916; Борьба. Царицын, 1919. 22 мая; 1922. 6 окт.; Дубовский Вознесенский жен. мон-рь. Волгоград, 1994; Серебряная В. В. Культовое зодчество Волгоградской обл. Волгоград, 2002. С. 103-107, 275-277; Очерки по истории Волгоградской епархии РПЦ. Волгоград, 2003; Иванов И. Св.-Вознесенский Дубовский мон-рь // Русские мон-ри: Средняя и Нижняя Волга. Новомосковск; М., 2004. С. 484-495.

А. В. Дубаков, В. В. Серебряная


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ДУБОВСКИЙ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" в других словарях:

  • Хустская и Виноградовская епархия — Русская православная церковь Украинская православная церковь Основная информация Страна Украина Епархиальный це …   Википедия

  • Хустская епархия — Хустская и Виноградовская епархия  епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата с центром в Хусте Закарпатской области Украины. Учреждена в 1994 году; объединяет приходы и монастыри УПЦ Московского Патриархата на территории… …   Википедия

  • Хустская епархия Украинской православной церкви — Хустская и Виноградовская епархия  епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата с центром в Хусте Закарпатской области Украины. Учреждена в 1994 году; объединяет приходы и монастыри УПЦ Московского Патриархата на территории… …   Википедия

  • Хустская и Виноградовская епархия Украинской православной церкви — Хустская и Виноградовская епархия  епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата с центром в Хусте Закарпатской области Украины. Учреждена в 1994 году; объединяет приходы и монастыри УПЦ Московского Патриархата на территории… …   Википедия

  • Хустская православная епархия — Хустская и Виноградовская епархия  епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата с центром в Хусте Закарпатской области Украины. Учреждена в 1994 году; объединяет приходы и монастыри УПЦ Московского Патриархата на территории… …   Википедия

  • Хустско-Виноградовская епархия Украинской православной церкви — Хустская и Виноградовская епархия  епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата с центром в Хусте Закарпатской области Украины. Учреждена в 1994 году; объединяет приходы и монастыри УПЦ Московского Патриархата на территории… …   Википедия

  • Хустско-Виноградовская православная епархия — Хустская и Виноградовская епархия  епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата с центром в Хусте Закарпатской области Украины. Учреждена в 1994 году; объединяет приходы и монастыри УПЦ Московского Патриархата на территории… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»