ЗЕЙСКИЙ В ЧЕСТЬ АЛБАЗИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ЗЕЙСКИЙ В ЧЕСТЬ АЛБАЗИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

(Благовещенской и Тындинской епархии), находится в 12 км от г. Зея Амурской обл., в районе Тёплого ключа. Основан решением Свящ. Синода РПЦ от 6 окт. 2001 г. в память о разрушенном в XVII в. Албазинском Брусянском Спасском мужском монастыре и чтимой в Амурском крае чудотворной иконе. Настоятельницей была утверждена мон. Васса (Денисова).

Монастырь расположен на территории, к-рую ранее занимали подсобные хозяйства Зейской гидроэлектростанции и аэропорта. В отремонтированных зданиях устроены монастырские корпуса. В дек. 2006 г. настоятель благовещенского во имя арх. Гавриила монастыря игум. Серафим (Герасимов) заложил в З. м. деревянный храм в честь Албазинской иконы Божией Матери (архит. А. Романов). Воздвигнут крест с надписью: «Сей святой крест установлен в наименование закладки храма в честь Албазинской иконы Божией Матери», начато возведение церкви. В мон-ре есть сад, огороды, организовано хозяйство. Предполагается строительство архиерейского и сестринского корпусов. К 2009 г. в З. м. проживали настоятельница мон. Рахиль (Коломиец) и ок. 5 насельниц.

16 июля 2013 г. в связи с прошением еп. Благовещенского и Тындинского Лукиана (Куценко) Свящ. Синод постановил перенести жен. мон-рь в честь Албазинской иконы Божией Матери из урочища Теплый ключ Зейского р-на в с. Среднебелое Ивановского р-на Амурской обл. с переименованием монастыря по месту нахождения. На должность игумении мон-ря назначить мон. Даниилу (Мясникову).

Ист.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2001. № 11. С. 4-13.


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»