ИОАНН XXIII

ИОАНН XXIII

Встреча антипапы Иоанна XXIII и герм. кор. Сигизмунда в Лоди. Миниатюра из «Хроники Констанцского Собора» Уль-риха Рихентальского (Konstanz, Rosgartenmuseum. HS 1. Fol. 5v — 6). Ок. 1464 г.

Встреча антипапы Иоанна XXIII и герм. кор. Сигизмунда в Лоди. Миниатюра из «Хроники Констанцского Собора» Уль-риха Рихентальского (Konstanz, Rosgartenmuseum. HS 1. Fol. 5v — 6). Ок. 1464 г.


Встреча антипапы Иоанна XXIII и герм. кор. Сигизмунда в Лоди. Миниатюра из «Хроники Констанцского Собора» Уль-риха Рихентальского (Konstanz, Rosgartenmuseum. HS 1. Fol. 5v — 6). Ок. 1464 г.

(ок. 1370, о-в Искья, близ Неаполя - 27.12.1419, Флоренция; до избрания папой - Бальтазар (Бальдасаре) Косса), антипапа т. н. пизанской линии (17 мая 1410 - 29 мая 1415) в период схизмы в католической Церкви кон. XIV - нач. XV в. Происходил из знатной, но обедневшей неаполитанской семьи (отец - Джованни Косса, сеньор о-ва Прочида; мать - Чиччола Бариле). В юности служил на флоте, участвовал (вместе с братьями) в сражениях между флотами герц. Людовика II Анжуйского и неаполитанского кор. Владислава Дураццо, из-за чего впоследствии его не раз обвиняли в грабежах и в пиратстве. С поражением франц. войск и изгнанием герцога Анжуйского из Неаполитанского королевства Косса оставил военную службу. Изучал богословие в Риме и право в Болонском ун-те, по окончании к-рого получил незадолго до 1389 г. степень д-ра канонического и гражданского (рим.) права (лат. in utroque iure). Во время учебы Косса стал каноником кафедрального собора в Болонье (1386); в 1392 г. папа Римский Бонифаций IX назначил его папским камергером, а в 1396 г. он был поставлен архидиаконом Болоньи. Переехав в Рим, Косса получил назначение на должность апостольского протонотария. 27 февр. 1402 г. был возведен в достоинство кардинала-диакона рим. ц. св. Евстахия, а в нач. 1403 г. назначен папским легатом a latere в Романье и Болонье (деятельность легата имела целью восстановить папскую власть на этих землях). В этой должности он, по словам биографа Дитриха Нимского, проявил себя как жесткий администратор, стремившийся поставить под контроль все ресурсы подвластной ему территории и сурово подавлявший любую оппозицию. Однако в анонимном жизнеописании Коссы из Liber Pontificalis отмечается, что при нем Болонья расцвела и «наслаждалась долгим миром». В 1408 г. папа Римский Григорий XII лишил Коссу должности легата; он был восстановлен в должности антипапой Александром V.

К 1407-1408 гг. положение в католич. Церкви, с 1378 г. находившейся в состоянии раскола, осложнилось. Когда франц. кор. Карл VI объявил авиньонского антипапу Бенедикта XIII низложенным, а папа Григорий XII нарушил обещание не назначать новых кардиналов, данное им при избрании, Косса в числе др. кардиналов оставил папский двор в Риме и в марте-авг. 1409 г. стал одним из инициаторов созыва Пизанского Собора, сыграв решающую роль в его работе. Собор был созван 25 марта 1409 г., 5 июня Бенедикт XIII и Григорий XII были низложены. 26 июня на конклаве, в к-ром участвовали 23 кардинала, поддержавшие Пизанский Собор, папой был избран францисканец кард. Петр Филагат, принявший имя Александр V. Новый папа, по свидетельству источников, находился под сильным влиянием Коссы и фактически передал ему руководство всеми делами. Александр V умер 3 мая 1410 г. в Болонье. Там же 14 мая 1410 г. состоялся конклав, в котором приняли участие 17 кардиналов. При поддержке прибывшего в Италию для борьбы за неаполитанский престол герц. Людовика II Анжуйского 17 мая Косса был единогласно избран папой. 24 мая в Апостольском дворце в Болонье он был рукоположен во пресвитера, а на следующий день в кафедральном соборе Сан-Петронио - во епископа кард. Жаном Алларме де Броньи, еп. Остии и Веллетри; церемонию папской интронизации в тот же день провел кард. Ринальдо Бранкаччо.

Избрание И. было признано кор. Франции Карлом VI и герм. кор. Сигизмундом I Люксембургом. Основными задачами нового папы стали восстановление в прежних границах Папской области, находившейся под властью кор. Владислава Неаполитанского, и проведение нового Собора, созвать к-рый для устранения раскола в католич. Церкви обещал еще Александр V. При военной поддержке герц. Людовика Анжуйского и рим. полководца Паоло Орсини от войск короля Неаполя были освобождены основные города Папской области (Рим - в мае 1410), так что в апр. 1411 г. И. смог перенести резиденцию из Болоньи в Рим. Поход Людовика Анжуйского на юг Италии, впрочем, завершился неудачей, и герцог был вынужден вернуться во Францию. Вскоре кор. Владислав смог добиться разрыва союза И. с поддерживавшей его Флоренцией. В нач. 1412 г. И. пришлось вести переговоры с королем Неаполя. Признав за Владиславом права на Неаполитанское королевство и пообещав не поддерживать впредь претензии Людовика Анжуйского, И. получил помощь от короля, а тот объявил И. законным папой (май 1412). Римский папа Григорий XII, узнав об измене своего союзника кор. Владислава, бежал в Римини под защиту правителя города Карла Малатесты. Тем самым вопрос о безопасности границ Папской области на время был решен.

Надгробие антипапы Иоанна XXIII. Скульпторы Донателло и Микелоццо. Баптистерий Сан-Джованни, Флоренция. 1425–1427 гг.

Надгробие антипапы Иоанна XXIII. Скульпторы Донателло и Микелоццо. Баптистерий Сан-Джованни, Флоренция. 1425–1427 гг.


Надгробие антипапы Иоанна XXIII. Скульпторы Донателло и Микелоццо. Баптистерий Сан-Джованни, Флоренция. 1425–1427 гг.

Деятельность И. по преодолению схизмы в католич. Церкви не была такой же активной. 1 апр. 1412 г. он объявил о созыве Собора в Риме, который из-за небольшого числа участников не имел особого значения в истории католич. Церкви. Единственным принятым решением стало осуждение 2 февр. 1413 г. учений Джона Уиклифа и Яна Гуса. Весной 1413 г. кор. Владислав, недовольный сближением И. с давним политическим противником кор. Сигизмундом I Люксембургом, вновь начал наступление на Рим и в июне 1413 г. захватил город. И. бежал во Флоренцию и оттуда обратился за помощью к кор. Сигизмунду. После неск. встреч с ним (в окт.-дек. 1413 в Комо, Пьяченце, Лоди и Кремоне) в обмен на военную поддержку И. был вынужден согласиться на проведение нового Собора. По настоянию короля местом проведения Собора стал герм. г. Констанц, о чем И. объявил буллой «Ad pacem et exaltationem» от 9 дек. 1413 г.

На открывшемся 5 нояб. 1414 г. Констанцском Соборе среди прелатов из разных стран авторитетом пользовались сторонники Соборного движения - ректор Парижского ун-та Жан Жерсон, кардиналы Пьер д'Айи, Гийом Филластр и др. Основными их программными требованиями были одновременное низложение 3 правивших на тот момент пап (И., Григория XII и Бенедикта XIII) и реформирование католич. Церкви «во главе и в членах» (in capite et in membris). Кроме того, изменение порядка голосования участников Собора (по нациям) делало незначительным численное преимущество сторонников И., итал. прелатов, и тем самым существенно сократило его возможности влиять на принимаемые Собором решения. В этой ситуации И. был вынужден дать обещание отречься от Папского престола (2 марта 1415). Сознавая непрочность своего положения, И. в ночь с 20 на 21 марта 1415 г. бежал из Констанца в замок Шаффхаузен. 21 и 22 марта участники Собора после совещания с кор. Сигизмундом I приняли решение продолжить в Констанце соборные заседания даже в отсутствие папы. 30 марта по инициативе сторонников концилиаризма Собор принял декрет «Haec Sancta Synodus», по к-рому Констанцский Собор стал рассматриваться как представляющий всю католич. Церковь, получивший власть непосредственно от Иисуса Христа и на этом основании в решении вопроса о церковном единстве стоящий выше папы.

Обвинения против И., среди которых - симония, расточительство, попустительство схизме, впервые были озвучены на 7-й сессии Собора (2 мая 1415). После переговоров с И. в нач. мая 1415 г. Собор инициировал расследование по фактам приписываемых ему преступлений. 17 мая И. был схвачен в Брайзахе солдатами своего прежнего союзника Фридриха Австрийского и препровожден в г. Радольфцелль в окрестностях Констанца. 25 мая, в день открытия 11-й сессии Собора, было оглашено обвинительное заключение против И., состоявшее из 54 статей (И. обвиняли в пиратстве, симонии, тираническом управлении Болоньей, отравлении папы Александра V, попустительстве схизме в католич. Церкви, растрате церковного имущества и проч.). 29 мая он был низложен и заключен под стражу. Уже после обнародования основных пунктов обвинения и осуждения И. было заявлено о существовании и др. статей обвинения, касавшихся преступлений папы, они не были оглашены якобы только из уважения к Папскому престолу (Mansi. T. 28. Col. 40-46).

В апр. 1419 г. Косса был освобожден. Он прибыл во Флоренцию и, выразив покорность находившемуся там новому папе Римскому Мартину V, 23 июня того же года был возведен в достоинство кардинала-епископа Фраскати. Последние месяцы жизни он провел во Флоренции, в одном из домов банкирского семейства Медичи, ранее оказывавшего «пизанскому» папе финансовые услуги. По инициативе Медичи на месте погребения Б. Коссы в баптистерии Сан-Джованни во Флоренции в 1425-1427 гг. было возведено надгробие работы Донателло и Б. Микелоццо.

До сер. XX в. вопрос о том, следует ли называть И. законным папой или антипапой, окончательно решен не был. В регулярно публикуемых в Annuario Pontificio списках пап в XIX в. И. наряду с Григорием XII и Александром V считался законным папой, однако в исследовательской лит-ре и в энциклопедиях отмечались неканоничность избрания И., временное совпадение его понтификата с понтификатом законного папы Григория XII и низложение И. Констанцским Собором в связи с обвинением в уголовных преступлениях. С кон. 40-х гг. ХХ в. в списках «Annuario Pontificio» И. фигурирует как антипапа.

Ист.: LP. Vol. 2. P. 512-515, 536-539; Mansi. T. 27, 28; Hardt H. Magnum Oecumenicum Constantiense Concilium. Francofurti; Lipsiae, 1697-1700. 6 t.; Theodoricus de Niem. Historia de vita Johannis XXIII // Ibid. T. 2. Col. 335-459; Leonardi Aretini Rerum suo tempore in Italia gestarum commentarius // Muratori L. A. Rerum Italicarum Scriptores ab anno 500 ad 1500. Mediolani, 1731. T. 19. P. 909-942; Acta Concilii Constanciensis / Ed. H. Finke. Münster, 1896-1928. 4 t.; Richental U., von. Ulrichs von Richental Chronik des Konzils zu Konstanz, 1414-1418 / Hrsg. O. H. Brandt. Lpz., 1913; Bracciolini P. De varietate Fortunae / Ed. O. Merisalo. Helsinki, 1993.

Лит.: Platina B. Historia de vitis pontificum Romanorum. Lovanii, 1572; Hunger K. Zur Geschichte Papst Johanns XXIII. Bonn, 1876; Reinke G. Frankreich und Papst Johann XXIII.: Diss. Münster, 1900; Blumenthal J. Johann XXIII., seine Wahl und seine Persönlichkeit // ZKG. 1901. Bd. 21. S. 488-516; Göller E. König Sigismunds Kirchenpolitik vom Tode Bonifaz' IX. bis zur Berufung des Konstanzer Konzils. Freiburg i. Br., 1902; idem. Papst Johann XXIII. und Kaiser Sigmund im Sommer 1410 // RQS. 1903. Bd. 17. S. 169-180; idem. Aus der Camera Apostolica der Schismapäpste // Ibid. 1924. Bd. 32. S. 82-147; 1925. Bd. 33. S. 72-110; Valois N. La France et le Grand schisme d'Occident. P., 1902. Vol. 4; Kitts E. J. In the Days of the Councils: A Sketch of the Life and Times of Baldassare Cossa. L., 1908; idem. Pope John the Twenty-Third and Master John Hus of Bohemia. L., 1910; Mollat G. Jean XXIII // DTC. T. 8. Col. 641-644; Peter H. G. Die Informationen Papst Johanns XXIII. und dessen Flucht von Konstanz bis Schaffhausen. Freiburg i. Br., 1926; Seppelt. Geschichte. 1957. Bd. 4. S. 241-253; Esch A. Das Papsttum unter des Herrschaft des Neapolitaner // FS für H. Heimpel. Gött., 1972. Bd. 2. S. 713-800; Waldmüller L. Materialien zur Geschichte Johannes' XXIII. (1410-1414) // AHC. 1975. T. 7. P. 229-237; idem. «Inferliciter electus fuit in papam»: Zur Wahl Johannes' XXIII. // Ecclesia et regnum: FS für Fr. J. Schmale. Bochum, 1989. S. 309-322; Girgensohn D. A. Loschi und B. Cossa vor dem Pisaner Konzil von 1409 // Italia medioevale e umanistica. Padova, 1987. Vol. 30. P. 1-93; Buck M. T. Text, Bild, Geschichte: Papst Johannes XXIII. wird auf dem Arlberg umgeworfen // AHC. 1998. T. 30. P. 37-110; Потехина И. П. О подлинных причинах осуждения и низложения Иоанна XXIII // Эпоха средневековья: Проблемы истории и культуры: Тез. докл. XVIII всерос. конф. СПб., 1999. С. 71-73; Kelly J. N. D. The Oxford Dictionary of Popes. Oxf., 2006. P. 237-239; Borromée Ch. Le procès de Jean XXIII: Dix semaines qui ébranlèrent l'Église. P., 2007.

И. П. Потехина


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "ИОАНН XXIII" в других словарях:

  • Иоанн XXIII — (Анджело Джузеппе Ронкалли) (John XXIII) (1881 1963), папа римский (1958 63). Стоя во главе Римской католической церкви, предпринимал энергичные усилия по либерализации ее политики прежде всего по социальным вопросам. Особенно известными стали… …   Всемирная история

  • Иоанн XXIII — В Википедии есть статьи о других людях с именем Иоанн. Блаженный Иоанн XXIII Beatus Johannes PP. XXIII …   Википедия

  • Иоанн XXIII — Это статья о папе XX века Блаженный Иоанн XXIII (лат. Johannes PP. XXIII, до интронизации Анжело Джузеппе Ронкалли, итал. Angelo Giuseppe Roncalli; 25 ноября 1881 3 июня 1963), римский папа с 1958. Дипломат Ватикана, исполнял обязанности папского …   Католическая энциклопедия

  • Иоанн XXIII — (Балтазар Kocca) nana римский в 1410 1415 гг. Происходил из знатного неаполитанского рода. В юности занимался пиратством. Учился на теологич. фак. Болонского ун та. В годы «Великого раскола» сделал блестящую духовную карьеру от дьякона до… …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • Иоанн XXIII — (Giovanni) (1881 1963), папа Римский с 1958. В 1962 созвал 2 й Ватиканский собор, наметивший пути модернизации культа, организации и политики Католической церкви. * * * ИОАНН XXIII ИОАНН XXIII (Giovanni) (1881 1963), римский папа с 1958.… …   Энциклопедический словарь

  • Иоанн XXIII — (Joannes)         в миру Анджело Джузеппе Ронкалли (Angelo Giuseppe Roncalli) (25.11.1881, Сотто иль Монте, Бергамо, 3.6.1963, Ватикан), папа римский, избран в 1958. В 1925 53 представитель Ватикана в ряде стран. В 1953 58 патриарх Венеции. В… …   Большая советская энциклопедия

  • ИОАНН XXIII — (Ioannes), в миру Анджело Джузеппе Ронкалли (Angelo Giuseppe Roncalli) (25.XI.1881 3.VI.1963), папа римский (с 1958). С 1921 на ватиканской службе в конгрегации пропаганды веры, в 1925 35 представитель Ватикана в Болгарии, в 1935 44 в Турции и… …   Советская историческая энциклопедия

  • Иоанн XXIII — ИОÁНН XXIII (Giovanni) (1881–1963), римский папа с 1958. В 1962 созвал 2 й Ватиканский собор, наметивший пути модернизации культа, организации и политики католич. церкви …   Биографический словарь

  • Иоанн XXIII (папа римский) — Блаженный Иоанн XXIII Beatus Johannes PP. XXIII 261 й папа римский …   Википедия

  • ИОАНН XXIII (антипапа) — ИОАНН XXIII ( в миру Бальдассаре Косса) (ум. 1419), антипапа в 1410 15. После Констанцского собора (см. КОНСТАНЦСКИЙ СОБОР), избравшего единым папой Мартина V (см. МАРТИН V) , некоторое время содержался в тюрьме, затем был назначен епископом… …   Энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»