ИОАНН II КОМНИН


ИОАНН II КОМНИН

[греч. ᾿Ιωάννης ὁ Κομνηνός] (13.09.1087, К-поль - 8.04.1143, близ Аназарва, Киликия), визант. имп. (с 16 авг. 1118). Старший сын имп. Алексея I Комнина (1081-1118) и имп. Ирины Дукены, младший брат кесариссы Анны Комнины; соправитель и офиц. наследник Алексея I с 1 сент. 1091 или 1092 г. Был провозглашен наследником имп. Алексея после смерти порфирородного царевича Константина Дуки (сына имп. Михаила VII), который считался наследником в первые годы правления Алексея I (между 1081 и 1091). В 1104 г. И. К. женился на дочери короля Венгрии Владислава I Пирошке, к-рая приняла тронное имя Ирина (Ɨ 1134). В браке родились сыновья Алексей (Ɨ 1142), Андроник (Ɨ 1142), Исаак (Ɨ после 1154) и Мануил (император в 1143-1180), дочери Мария, Анна, Феодора и Евдокия. В период правления Алексея I права И. К. на престол оспаривались нек-рыми членами семейного клана Комнинов. Во главе этого клана выступали кесарь Никифор Вриенний Младший и его жена Анна Комнина, старшая сестра И. К. Сразу после смерти Алексея I И. К. со своими сторонниками занял имп. дворец, опасаясь возможной попытки переворота со стороны партии Вриенния.

Иоанн II Комнин. Фрагмент мозаики в юж. галерее собора Св. Софии в К-поле. 1118 г.

Иоанн II Комнин. Фрагмент мозаики в юж. галерее собора Св. Софии в К-поле. 1118 г.


Иоанн II Комнин. Фрагмент мозаики в юж. галерее собора Св. Софии в К-поле. 1118 г.

В нач. XII в. правящий клан Комнинов постепенно стал наиболее могущественным в империи и постепенно расширялся за счет сложной политики династических браков между ближайшими родственниками императоров и представителями других влиятельных феодальных семей. Кроме того, заключались брачные союзы с иноземными правящими домами. Ок. 1122 г. царевич Алексей, наследник И. К., женился на дочери русского кн. Мстислава Владимировича Добродее (Евпраксии), к-рая приняла имя Ирина. Старшая дочь И. К. Мария была выдана замуж за Иоанна Рожера Далассина, члена норманнского герцогского дома, правившего в Юж. Италии. Остальные дочери вышли замуж за представителей менее влиятельных визант. фамилий, ставших благодаря этому приближенными Комнинов: Анна - за Стефана Кондостефана, Феодора - за Мануила Анему, Евдокия - за Феодора Ватаца. При такой политике нек-рые семьи, ранее претендовавшие на участие в управлении и бывшие союзниками Комнинов в кон. XI в. (Дуки, Вриеннии), частично утрачивали свое влияние. Подобно Алексею I, И. К. опирался на своих ближайших родственников, к-рые занимали наиболее важные должности при дворе, в военной и гражданской администрации. Брат И. К. Исаак получил титул севастократора, его двоюродные братья Иоанн Комнин и Григорий Таронит заняли посты паракимомена и протовестиария. В то же время некоторые важные гражданские посты получили лично преданные И. К. лица, не связанные с кланом Комнинов, такие как великий логофет Иоанн Аксух (выходец из тюрк. племен, принявший крещение), логофет секретов Григорий Каматир. И. К. мало интересовался церковной политикой, и его правление не отмечено к.-л. крупными событиями в жизни Византийской Церкви. С меньшей интенсивностью продолжалась в эти годы и греко-лат. полемика, бывшая одной из важнейших проблем церковной жизни как на рубеже XI и XII вв., так и во 2-й пол. XII в. В 1136 г., во время пребывания германского посольства в К-поле, в храме Св. Ирины состоялся публичный диспут об исхождении Св. Духа между еп. Ансельмом Хафельбергским и митр. Никитой Никомидийским.

В 1119 г. правительство И. К. раскрыло заговор партии противников императора. Один из его вождей, Никифор Вриенний, отказался открыто выступить против И. К. и тем самым нарушил планы заговорщиков. И. К. не решился прибегнуть к репрессиям в отношении своих ближайших родственников, отпустил их на свободу и сохранил доверие к Вриеннию (Ɨ 1136). В 1122 г. И. К. объявил соправителем и короновал своего старшего сына Алексея. К кон. 20-х гг. XII в. по неясной причине испортились взаимоотношения И. К. и севастократора Исаака. Исаак был вынужден покинуть К-поль и ок. 6 лет до примирения с И. К. в 1139 г. жил при дворах тюркских султанов в Анатолии и в Иерусалиме. В это же время севастократором стал 2-й сын И. К. Андроник. В 1142 г. один за другим умерли старшие сыновья И. К. Алексей и Андроник, и накануне смерти И. К. объявил наследником младшего сына Мануила, к-рый к тому времени проявил себя как способный полководец.

Внешняя политика И. К. представляла собой продолжение усилий Алексея I по восстановлению могущества Византии, поколебленного кризисом XI в. При этом Византии приходилось выстраивать сложные взаимоотношения с целым рядом гос-в Европы и Ближ. Востока, как христианских, так и мусульманских, вести войны по всему периметру своих границ, зачастую одновременно и без поддержки со стороны к.-л. надежных союзников.

В первые годы правления И. К. наибольшую угрозу империи представляли печенеги, уже в XI в. вытесненные половцами из Сев. Причерноморья на Балканы и пытавшиеся расширять владения за счет районов, находившихся под контролем Византии. В 1122 г. И. К. провел решительную кампанию против печенегов, разгромил их главные силы в битве при Верое (ныне Стара-Загора, Болгария). Этот успех позволил окончательно решить проблему присутствия печенегов во владениях Византии. После 1122 г. печенеги более не упоминаются в источниках; видимо, они полностью признали власть Византии. Надежность позиций Византии на Балканах в этот период опиралась на союзнические отношения империи с Венгерским королевством, закрепленные браком самого И. К. и Ирины-Пирошки. Тем не менее в 1127-1129 гг. между Византией и Венгрией возник военный конфликт, в ходе к-рого венгры в союзе с серб. княжеством Рашка угрожали неск. визант. приграничным крепостям (Зевгмин, Враницова, Сердика). И. К. удалось отстоять свои владения, и по мирному договору к Византии был присоединен район междуречья Дуная и нижнего течения Савы; была укреплена вассальная зависимость Рашки от Византии.

Русско-визант. отношения, обострившиеся в конце правления Алексея I из-за поддержки Владимиром (Василием) Всеволодовичем Мономахом претендента на имп. трон царевича Льва Диогена, при И. К. нормализовались. В 1122 г., еще в княжение Мономаха, был заключен брак внучки киевского князя Добродеи-Евпраксии (Ирины) и сына И. К. царевича Алексея. Тогда же в Киев прибыл новый митрополит, грек Никита. В 1130 г. сын Мономаха Мстислав Владимирович (1125-1132) предпринял необычный шаг: посадив на княжение в Полоцке своего сына Изяслава, он захватил все семейство полоцких князей с женами и детьми и выслал их в Византию (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 217-218). По данным В. Н. Татищева, «император, приняв их, определил им довольно на содержание и послал в войско, бывшее против сарацин, где они с похвалой служили» (Татищев В. Н. История Российская. М., 1848. Т. 2. С. 241). Из Византии ко двору Мстислава в Киев прибыли 3 певца, один из которых, «скопец Мануйло», в 1137 г. был поставлен епископом в Смоленск. В 1135 г. в К-поле был заказан роскошный оклад для Мстиславова Евангелия. Племянник вел. кн. Ярополка Владимировича (1132-1139) Борис Коломанович, родившийся на Руси у дочери Владимира Мономаха Евфимии после ее изгнания супругом, венг. кор. Коломаном, в 1136 г. женился на одной из родственниц И. К. О политическом влиянии, к-рое Византия могла оказывать на Русь в эту эпоху, свидетельствует эпизод из переписки Конрада III с И. К. от 1142 г. Германский король жалуется на русских (Reutenis), к-рые убили его людей и присвоили его деньги «в оскорбление нашей империи»; византийский император сообщает, что «по делу, случившемуся в России (in Rossia)» им приняты надлежащие меры (Ottoni Freisingensis Gesta Friderici, XXV-XXVI // MGH. SSrG. Hannover; Lpz., 1912. T. 46. P. 39-40).

В начале правления И. К. предпринял попытку избавиться от растущего влияния Венеции на политику и торговлю Византии. Он разорвал договоры о привилегиях венецианцев в торговле на территории Византии, заключенные ранее имп. Алексеем I, из К-поля были изгнаны венецианские купцы. В ответ венецианские эскадры разграбили Родос, Хиос, Самос, Андрос и ряд др. островов Эгейского м., захватили о-в Кефалиния в Ионическом м. В 1126 г. И. К. был вынужден возобновить соглашение с Венецией, закрепив тем самым присутствие венецианцев на рынках империи и зависимость Византии от морских сил республики. Во взаимоотношениях с Западом важную роль играло укрепление союза Византии и Римско-Германской империи. В правление И. К. оба гос-ва неоднократно обменивались посольствами и стремились действовать в общих интересах в Италии, не допуская усиления Норманнского герцогства в южноитал. землях.

Основным направлением своей политики И. К. и его двор, по-видимому, считали развитие отношений с крестоносным движением и стремление постепенно поставить гос-ва крестоносцев под контроль Византии. С этой программой были тесно связаны усилия византийцев по отвоеванию внутренних районов Анатолии, захваченных во 2-й пол. XI в. тюрками-сельджуками. С нач. 30-х гг. XII в. И. К. сосредоточил внимание на проблеме вост. границ империи. В 1133 г. И. К. начал войну против тюркского султаната Данишмендидов (столица Мелитина, ныне Малатья, Турция), который в тот период был наиболее значительным из гос-в сельджуков в Анатолии. Византийцы овладели пограничной крепостью Кастамон (ныне Кастамону, Турция) и рядом небольших укрепленных пунктов. В честь этих побед И. К. организовал триумф в К-поле. Церемониал этого торжества был частично заимствован из триумфов имп. Иоанна I Цимисхия 70-х гг. X в. Как и Цимисхий, И. К. водрузил на победную колесницу икону Божией Матери (видимо, Елеусы). При этом И. К. шел пешком перед иконой в сопровождении наследника, неся на плече символ Животворящего Креста. И. К. стремился т. о. представить свои усилия в борьбе с сельджуками и в целом политику на Ближ. Востоке как священную войну за отвоевание у мусульман древних земель империи, к-рую Византия вела уже много столетий. В этой связи дальнейшие кампании И. К. и его преемника имп. Мануила на Востоке воспринимались византийцами как движение, претендующее на то, чтобы перехватить инициативу крестоносцев.

В 1134 г. сельджукам удалось отвоевать Кастамон, в 1135 г. И. К. был вынужден повторить поход в Анатолию. Византийцы вновь взяли Кастамон, а также крепость Гангры (ныне Чанкыры), продвинув границу империи на Восток до нижнего течения р. Галис (ныне Кызылырмак). В тюрк. гос-вах начались междоусобные конфликты, и они временно были дезорганизованы.

В 1136-1138 гг. главные силы византийцев совершили большой поход в Киликию и Сирию. И. К. захватил все владения арм. княжеств Киликии, в т. ч. города Тарс и Адану, установил на большей части территории Киликии прямое визант. правление. В 1137 г. И. К. вступил в Сирию и вынудил кн. Раймунда Антиохийского принести вассальную присягу Византии. На Антиохийский Патриарший престол был возвращен правосл. патриарх, поставленный в К-поле, а лат. патриарх Радульф был изгнан. В Сирии византийцы захватили неск. укрепленных пунктов и тем самым упрочили положение крестоносных гос-в. Тем не менее И. К. не решился осаждать Халеб (Алеппо), а осада г. Шайзар (Сезер) принесла ему лишь контрибуцию местной мусульм. общины. Поход послужил укреплению престижа Византии в ближневост. делах, однако не принес прочного успеха, поскольку И. К. не мог держать свои главные военные силы длительное время вдали от основных владений империи. По возвращении И. К. в К-поле был вновь устроен триумф. В 1139-1140 гг. И. К. был вынужден вернуться к войне с Данишмендидами, к-рые за предыдущие годы сумели оправиться от поражений. Византийцы напали на новую столицу султана Мехмеда Неокесарию (ныне Никсар, Турция), однако осада города не принесла им успеха. В 1142-1143 гг. И. К. начал 2-й большой поход в Сирию. К этому моменту влияние Византии на крестоносцев вновь уменьшилось; в 1140 г. в Антиохии был восстановлен латинский Патриарший престол. В 1142 г. войска И. К. вновь продвинулись в Киликию и готовились к дальнейшему движению на Восток, но их планы были сорваны. Во время охоты И. К. случайно поранил себе руку отравленной стрелой и вскоре умер, передав власть сыну Мануилу.

Крупнейшей из построек И. К. и Ирины в К-поле был монастырь Христа Спасителя Пантократора (ныне Зейрек-джами), где хранилась чтимая икона Божией Матери Елеусы. Монастырь стал усыпальницей имп. Ирины, И. К., имп. Мануила I Комнина и др. представителей династии.

Ист.: Cinnam. Hist.; Nicet. Chon. Hist.; Le typikon du Christ Sauveur Pantokrator / Ed. P. Gautier // REB. 1974. Vol. 32. P. 1-145; Theodoros Prodromos. Historische Gedichte / Hrsg. W. Hörandner. W., 1974.

Лит.: Лопарев Х. М. Брак Мстиславны // ВВ. 1902. Т. 9. С. 418-445; Пападимитриу С. Д. Брак рус. княжны Мстиславны Добродеи с греч. царевичем Алексеем Комниным // ВВ. 1904. Т. 11. C. 73-98; Kurtz E. Unedierte Texte aus der Zeit des Kaisers Johannes Komnenos // BZ. 1907. Bd. 16. S. 69-119; Chalandon F. Jean II Comnene (1118-1143) et Manuel I Comnene (1143-1180). P., 1912; Васильев А. А. Византия и крестоносцы. Пг., 1923; Ostrogorsky G. Autokrator Johannes II und Basileus Alexius // SK. 1938. Vol. 10. P. 179-183; Browning R. The Death of John II Сomnenus // Byz. 1961. Vol. 31. P. 229-235; Каждан А. П. «Загадка Комнинов»: Oпыт историографии // ВВ. 1964. Т. 25(50). С. 53-98; он же. Социальный состав господствующего класса Византии в XI-XII вв. М., 1974; Ahrweiler H. Byzance et la mer. P., 1966; RegImp, N 1295m - 1329b; Oeconomos L. La vie religieuse dans l'empire Byzantin au temps des Comnènes et des Anges. P., 1972; Müller-Wiener W. Bildlexikon zur Topographie Istanbuls. W., 1977. S. 209-215; Lilie R.-H. Byzanz und die Kreuzfahrerstaaten: Stud. z. Politik d. byzant. Reiches gegenüber d. Staaten d. Kreuzfahrer in Syria u. Palästina. Münch., 1981; Magdalino P., Nelson R. The Emperor in Byzantine Art of the XIIth Cent. // ByzF. 1982. Vol. 8. P. 123-183; Angold M. The Byzantine Empire: 1025-1204. L.; N. Y., 1984; idem. Church and Society in Byzantium under the Comneni: 1081-1261. Camb., 1995; Βαρζός Κ. ῾Η γενεαλογία τῶν Κομνηνῶν. Θεσσαλονίκη, 1984; Thomas J.-Ph. Private Religious Foundations in the Byzantine Empire. Wash., 1987; Бозоян А. А. Восточная политика Византии и Киликийская Армения. Ереван, 1988; Степаненко В. П. Византия в междунар. отношениях на Ближнем Востоке: 1071-1176 гг. Свердловск, 1988; Makk F. The Árpáds and the Comneni: Political Relations Between Hungary and Byzantium in the 12th Cent. Bdpst., 1989; ODB. Vol. 2. P. 1046-1047; Magdalino P. The Empire of Manuel I Komnenos. Camb., 1993; Успенский Ф. И. История Византийской империи. М., 1997. T. 3; Todt K.-P. Region und griechisch-orthodoxes Patriarchat von Antiocheia in mittelbyzantinischer Zeit und im Zeitalter der Kreuzzüge (969-1204). Wiesbaden, 1998. Tl. 2. S. 721-726; Бармин А. В. Полемика и схизма: История греко-латинских споров IX-XII вв. М., 2006. С. 359-380.

И. Н. Попов


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "ИОАНН II КОМНИН" в других словарях:

  • ИОАНН II Комнин — (13 июля 1087, Константинополь 8 апреля 1143, Киликия), византийский император, второй из династии Комнинов (см. КОМНИНЫ). Правил с 15 августа 1118. Старший сын основателя династии Алексея I (см. АЛЕКСЕЙ I Комнин), Иоанн Комнин наследовал отцу не …   Энциклопедический словарь

  • Иоанн II Комнин — У этого термина существуют и другие значения, см. Иоанн II. Иоанн II Комнин греч. Ίωάννης Β΄ Κομνηνός …   Википедия

  • ИОАНН II КОМНИН — ( Ioannns Komnnnos) (1092 1143) визант. император (1118 43) из династии Комнинов, сын Алексея I и продолжатель его политики. Опирался на феод. знать и гл. обр. на обширный род Комнинов и их многочисл. слуг и вассалов. И. II K. удалось одержать… …   Советская историческая энциклопедия

  • Иоанн II Комнин (император Трапезунда) — Иоанн II Великий Комнин Ιωάννης Β΄ Μέγας Κομνηνός 7 й Трапезундский император 1285   1297 Предшественник: Феодора Великая Комни …   Википедия

  • ИОАНН II КОМНИН, император Византии — Византийский император, правивший в 1118 1143 гг. Сын Алексея I. Род. 13 сент. 1087 г. » 7 апр. 1143 г. Алексей Комнин любил Иоанна больше остальных детей и поэтому решил оставить его наследником царства и еще при своей жизни разрешил ему носить… …   Все монархи мира

  • Иоанн II Комнен — Иоанн II Комнин греч. Ιωάννης Β΄ Κομνηνός Мозаика с изображением Иоанна II Комнина …   Википедия

  • Иоанн II Красивый — Иоанн II Комнин греч. Ιωάννης Β΄ Κομνηνός Мозаика с изображением Иоанна II Комнина …   Википедия

  • Иоанн Комнен — Иоанн II Комнин греч. Ιωάννης Β΄ Κομνηνός Мозаика с изображением Иоанна II Комнина …   Википедия

  • Иоанн — Иоанн: Иоанн (имя)  имя древнееврейского происхождения. От него произошло русское имя Иван. Персоналии по имени Иоанн Каппадокийский (лат. Iohannis Orientalis)  префект Востока (532 541) в Византийской империи, патриций и консул… …   Википедия

  • Иоанн Комнин — Иоанн II Комнин (1087 1143)  византийский император. Императоры Трапезунта: Иоанн I Великий Комнин Иоанн II Великий Комнин (1262/1263 1297) Иоанн III Великий Комнин См. также Список императоров Трапезунда …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.