АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ


АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Ангел-хранитель града Москвы. Икона. 1997 г. (Ц. свт. Николая в Клённиках. Москва)

Ангел-хранитель града Москвы. Икона. 1997 г. (Ц. свт. Николая в Клённиках. Москва)


Ангел-хранитель града Москвы. Икона. 1997 г. (Ц. свт. Николая в Клённиках. Москва)

Наименование относится к ангелам, к-рые в вещественном мире исполняют определенные виды служения. Одни из них, по замечанию прп. Иоанна Дамаскина, «оберегают области земли; и управляют народами и странами, смотря по тому, как повелено им Творцом» (De fide orth. II 3). «Сии умы,- пишет свт. Григорий Богослов,- прияли каждый одну какую-либо часть Вселенной или приставлены к одному чему-нибудь в мире, как ведомо сие было все Устроившему и Распределившему...» (Or. 28). В Книге пророка Даниила такие ангелы названы «князьями» (т. е. правителями) иудейского, греч. и персид. царств (10. 13-21). Однако ангелы, как свидетельствует Свящ. Писание, управляли и др. царствами и народами. «И фараону ангелом, поставленным над египтянами,- читаем в «Ареопагитиках»,- и царю Вавилонскому своим ангелом в видениях было возвещено о промысле и власти Управляющего всем и над всем Господствующего» (CH IX 4). Нек-рые отцы Церкви (святители Григорий Богослов, Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский и др.) утверждали, что А.-х. имеет каждая христ. Церковь. «Вас печалит,- обращается свт. Василий Великий к пресвитерам Никопольской Церкви,- что извергнуты вы из ограды стен; но вы водворитесь в крове Бога Небесного, и с вами - ангел - блюститель Церкви» (Ep. 230). Наконец, А.-х. может иметь каждый человек, если его жизнь, как и жизнь ангелов, выражается в служении Богу и людям. Такой ангел, по свидетельству Псалмопевца, «ополчается вокруг боящихся Его (Господа.- М. И.) и избавляет их» (Пс 33. 8). А.-х. имели ветхозаветные праведники (Быт 48. 16). В новозаветные времена он, по свидетельству церковного Предания, даруется человеку во время его крещения и пребывает с ним на протяжении всей его жизни, если христианин стремится к богоуподоблению. Иисус Христос, призывая быть «как дети» (Мф 18. 3), указывал, что благодаря детской чистоте и непорочности ангелы их всегда пребывают с ними и «на небесах всегда видят лицо Отца... Небесного» (Мф 18. 10). Вера в существование А.-х. в христ. Церкви получила широкое распространение уже в апостольские времена, о чем свидетельствует чудесный случай освобождения ап. Петра из темницы (Деян 12. 7-17). Люди, находившиеся в доме Марии, матери Иоанна Марка, не поверили служанке, утверждавшей, что ап. Петр освобожден и стоит у двери дома, и полагали, что это был А.-х. апостола (Деян 12. 15).

А.-х. не оставляют верных Богу, «и распоряжаются нашими делами, и помогают нам» (Ioan. Damasc. De fide orth. II 3) не только в течение земной жизни, но и в минуты смерти и после нее. «Всегда содержи в уме своем мысль о смерти,- пишет прп. Феодор Студит,- размышляй о самом разлучении души от тела,- разлучении, которое будет под начальственным смотрением твоего ангела» (Ep. 482). После разлучения с телом душа, по замечанию свт. Кирилла Александрийского, «будучи принята святыми ангелами и под кровом их протекая воздушное пространство и возносяся на высоту... встретит различные мытарства, кои будут преграждать ей путь в Царствие...» (Hom. div. 14).

Лит.: Алексий [Ржаницын], архим. Об ангелах-хранителях // ПрТСО. 1849. № 8. См. также лит-ру к ст. «Ангелология».

М. С. Иванов

Гимнография

Наряду с ангельским чином в целом (см. Ангелология, разд. «Гимнография») почитаются ангелы, к-рых Господь «    » (тропарь 3-й песни канона утрени 8 нояб.). Среди гимнографических текстов, посвященных А.-х., известны 2 канона: Иоанна Мавропода, митр. Евхаитского (XI в.), и анонимный. Канон Иоанна 4-го плагального, т. е. 8-го, гласа, с акростихом: «Τὸν ἄγγελον μέλπω σε τὸν φύλακά μου, ᾠδὴ μοναχοῦ ̓Ιωάννου» (греч.- Ангела пою тебя, хранителя моего, песнь монаха Иоанна; начало - «    ») имеет при себе седален 4-го гласа «           », кондак 2-го гласа «      », группу стихир 2-го гласа и молитву «          » (Псалтирь следованная. Ч. 1. С. 344-351), входящую в греч. Церквах в состав повечерия, а в РПЦ в состав утреннего келейного правила. Этот более пространный канон помещен в печатных греч. Великих Часословах (῾Ωρολόγιον τὸ μέγα. ̓Αθῆναι, 1992. Σ. 639-649) и в слав. Следованных Псалтирях, как рукописных, так и печатных (напр., Син. 350. Л. 426 об.- 433, XV в.- Горский, Невоструев. Описание. Отд. 3. Ч. 1. С. 422). В совр. рус. богослужебных книгах, а также канонниках и молитвословах обычно печатается др. анонимный канон 8-го гласа А.-х. (начало -      ) с тропарем 6-го гласа «     », седальном 2-го гласа «        », кондаком «        » и икосом «     » 4-го гласа, молитвой «       » (Псалтирь следованная. Ч. 1. С. 336-343). Этот канон известен уже по слав. рукописным Следованным Псалтирям (напр., Син. 708. Л. 342-346, XV в.- Горский, Невоструев. Описание. Отд. 3. Ч. 1. С. 425). В совр. слав. Следованной Псалтири печатаются оба канона. 2-й канон в совр. практике РПЦ входит в состав келейного иноческого правила. Один из канонов обычно прочитывается накануне Причащения.

А.-х. упоминаются в различных богослужебных текстах, напр. в анафоре литургии свт. Василия Великого - «    ». На вечерне, утрене и литургии произносится просительная ектения, в состав к-рой входит прошение «            ». Прошение о даровании «ангела мира» - обычный элемент заключительных частей богослужебных последований в Др. Церкви (ср.: 11-е Послание свт. Василия Великого); оно, вероятно, восходит к ветхозаветным представлениям о том, что молящегося, выходящего из храма, сопровождают ангелы; под «ангелом мира» в христ. традиции может пониматься как А.-х., так и Сам Господь Иисус Христос, Ангел Великого Совета (см. Taft. Great Entrance. P. 318-322; idem. Liturgy of the Hours). Молитвы А.-х. включены в утреннее («          » - молитва при каноне Иоанна Мавропода) и вечернее («           ») молитвенные келейные правила в РПЦ. Упоминания А.-х. встречаются и в др. молитвах вечернего келейного правила - «            », «                   ». Известен акафист А.-х. (Акафистник. М., 1992. Ч. 2. С. 125-137). В рим. обряде память А.-х. празднуется 2 окт., существует особое последование (Liturgia horarum. Citta del Vaticano, 1972. T. 4. P. 1178-1187).

А. Ю. Никифорова

Иконография

Изображения А.-х. с соответствующей надписью появились в рус. иконописи в кон. XVI в., напр. на иконе письма Назария Савина, кон. XVI - нач. XVII в. (ГРМ). В подробных текстах, заимствованных из «Слова от видения ап. Павла», на образе «Ангел-хранитель с деяниями», 3-я четв. XVII в. (ГИМ; из собрания А. С. Уварова), со сложной иконографической программой, указаны атрибуты А.-х.: «Носит Ангел Господень крестное ограждение, меч, душевное соблюдение, врагу оскудение...» (Уваров. С. 131); в одном из сюжетов он крестом осеняет человека, а мечом отгоняет беса.

Образ А.-х. получил распространение во 2-й пол. XVII в., вероятно под влиянием западноевроп. художественной традиции (Тарасов. С. 390). Обычно он представлен стоящим на облаке, в зеленом хитоне и киноварном гиматии или в белом одеянии, с крестом в правой руке и мечом в левой: на московской иконе сер. XVII в. (ГТГ); в росписях ц. Воскресения Христова в Ростове, ок. 1675 г.,- с благословляющей десницей; на паперти Троицкого собора Ипатиева мон-ря, 1684 г. (артель костромичей Г. Никитина, С. Савина); на иконе «Спас Вседержитель» Г. Никитина (?), ок. 1680 г. (алтарь ц. Воскресения на Дебре в Костроме),- в молении Иисусу Христу, со скрещенными на груди руками, вместе с вмч. Феодором Стратилатом; на юж. двери иконостаса ц. Воскресения в Кадашах в Москве, выполненной в кон. 80-х - нач. 90-х гг. XVII в. иконописцем Оружейной палаты П. Ф. Билиндиным (в наст. время в музее-усадьбе Останкино в Москве), с надписью: «Агг[е]лъ хранитель с[вя]т[о]го жертвенника»; на прориси с образа XVII в. из Сийского иконописного подлинника - в правой руке А.-х., обнимающего древо креста, трость и копие, вверху в медальоне - оплечный образ Христа Эммануила, внизу подпись: «Агг[е]ль Хр[и]стов, живот мои соблюдаи во страсъ Х[рист]а Б[о]га н[а]шего» (Кондаков. Ил. 72).

Изображения А.-х. с деяниями имеются: на костромской иконе 40-х гг. XVII в. (КИАМЗ); на иконе ок. 1670 г. мастера Оружейной палаты (ГТГ) с 4 сюжетами: покаяние праведника перед смертью, смерть благочестивого христианина, трапеза праведника, пир грешника; на иконе Федора Рожнова 1696 г. (ГТГ), происходящей из Патриаршей ризницы, с 2 сюжетами; на иконе «Ангел хранит спящего человека» кон. XVII - нач. XVIII в. (ЦМиАР); на прориси с образа нач. XVIII в. из Сийского иконописного подлинника; на прориси с иконы кон. XVIII в. из собрания Г. Д. Филимонова (Кондаков. Ил. 70, 71). На иконе нач. XVIII в. (ЦМиАР) А.-х. изображен на облаке, с крестом в правой и огненным мечом в левой руке, вверху представлено поклонение А.-х., держащего развернутый свиток, Иисусу Христу; внизу слева - молитва благочестивого христианина перед сном, А.-х. записывает на свитке его деяния; справа - А.-х. с крестом и мечом охраняет человека, осеняющего себя перед сном крестным знамением, рядом надпись из Пс 33. 8. Редким памятником является икона «Ангел-хранитель с 12 клеймами деяний» сер. XIX в. (ЦМиАР). В ряду избранных святых на полях образ А.-х. помещен на иконе Божией Матери «Троеручица», с избранными святыми, кон. XVII в. (ГИМ),- поясное изображение, рядом с архангелами Михаилом и Гавриилом; на Владимирской иконе Божией Матери, 2-я пол. XVII в.? (ГИМ),- в рост, правая рука поднята в молении; на иконе Божией Матери «Умиление», с избранными святыми, 60-е гг. XIX в. (ГИМ),- копии с образа С. Ушакова. В росписи юж. и сев. порталов Успенского собора Московского Кремля А.-х. представлен справа от врат сидящим и пишущим на свитке (ср. изображения ангела, записывающего имена входящих в храм); живопись относится ко времени поновлений росписи в XIX и XX вв.

В XVIII и особенно в XIX в. встречаются единоличные изображения А.-х. (напр., на прориси с иконы кон. XIX в. (ИРЛИ. ПД) - на его груди медальон с образом Младенца Христа), но наиболее часто образ А.-х. присутствует на «семейных» иконах нередко старообрядческого происхождения, в центре группы святых, соименных заказчикам, где выступает покровителем и хранителем семьи: «Ангел-хранитель и избранные святые» 1829 г. (ЦМиАР); «Ангел-хранитель, равноап. кн. Ольга и мч. Акепсим» мстерского иконописца И. Панкрышева, 1895 г. (ГМИР; поднесена имп. семье в связи с рождением св. блгв. царевны Ольги Николаевны),- А.-х. представлен с ветвью и мечом; на иконах «Ангел-хранитель и избранные святые», кон. XIX - нач. XX в., мастерской М. О. и Г. О. Чириковых (Частное собрание), и нач. XX в. (ЦМиАР); на эмалевой иконе «Сщмч. Елевферий, еп. Иллирийский, Ангел-хранитель и вмц. Екатерина», 2-я пол. XIX в. (ЦМиАР). Нередко А.-х. представлен с почитаемыми святыми, как в меднолитом трехстворчатом складне «Деисус с избранными святыми», 1721 г. (ГРМ); на иконе «Ангел-хранитель, мученики Флор и Лавр», кон. XIX в. (ЦМиАР); на полях икон, напротив патронального святого: «Мученики Гурий, Самон и Авив», 2-я пол. XIX в. (ГМИР),- с мц. Антониной; на Владимирской иконе Божией Матери, посл. четв. XIX в., палехской мастерской Белоусовых (Частное собрание. Палех),- с мц. Софией. Образ А.-х. введен в группу избранных святых, предстоящих Распятию Христову, на старообрядческой иконе кон. XVIII - нач. XIX в. (ГТГ). Сюжетные изображения с А.-х. встречаются в рус. религ. лубке: рукописном («Смерть блж. Феодоры и видение мытарств души», 2-я пол. XIX в. (ГИМ),- А.-х. принимает душу усопшей и ведет ко Христу) и гравированном (лист с образом А.-х. из Синодика Л. Бунина, сер. 60-х гг. XVIII в. (РГБ)).

В нач. XX в. появились изображения А.-х. на фоне Московского Кремля: иконы письма В. П. Гурьянова 1901 г. (Ц. свт. Николая в Клённиках. Москва) и 1912 г. (ГМИР). В 1997 г., к 850-летию Москвы, в иконописной мастерской ц. свт. Николая в Клённиках была создана икона «Ангел-хранитель града Москвы».

Лит.: Уваров А. С. Образ Ангела-хранителя с похождениями // он же. Сб. мелких тр. М., 1910. Т. 1. С. 127-133. Таб. LXXXV. 129; Кондаков Н. П. Лицевой иконописный подлинник. СПб., 1905. Т. 1. Иконография Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. С. 281, 396-397, 438. № 733, 734, 898, 945. Ил. 156; Брюсова В. Г. Русская живопись XVII в. М., 1984. С. 23, 98; Маркелов Г. В. Прориси и переводы с икон из собр. Пушкинского Дома. СПб., 1998. С. 25, 140-141; Тарасов О. Ю. Икона и благочестие: Очерки иконного дела в имп. России. М., 1995. С. 112-115, 266-267, 355.

Я. Э. Зеленина, М. Н. Кречетова


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" в других словарях:

  • Ангел-хранитель — АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ. 1. Устар. По религиозным представлениям: сверхъестественное существо, опекающее человека, его покровитель, защитник. Он всякий раз молился, пока не ощущал у себя на лбу как бы чьего то свежего прикосновения; это, думал он тогда,… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ангел-хранитель — См …   Словарь синонимов

  • Ангел-хранитель — На Руси «ангелом хранителем» человека традиционно (хотя и не совсем точно) называют того святого (великомученика), чье имя было дано этому человеку при крещении. Поэтому в России до 1917 г. традиционно отмечали не день рождения (что стало обычным …   Словарь крылатых слов и выражений

  • ангел-хранитель — ангел хранитель, ангела хранителя …   Орфографический словарь-справочник

  • Ангел-хранитель — У этого термина существуют и другие значения, см. Ангел хранитель (значения). Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста …   Википедия

  • АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ — По словам Спасителя, Ангел Хранитель дается каждому человеку при рождении. Он состоит при своем питомце неотлучно всю жизнь и принимает его душу при кончине. Имя святого покровителя дается при крещении по выбору людей, а Ангел Хранитель дается… …   Русская история

  • Ангел-хранитель — ангел, приставляемый Богом к каждому человеку при крещении, охраняющий его, помогающий в добрых делах, а по смерти отводящий душу в загробный мир …   Православный энциклопедический словарь

  • ангел-хранитель — ангел хран итель, ангела хран ителя …   Русский орфографический словарь

  • Ангел-хранитель — м. 1. Ангел [ангел I 1.], опекающий по религиозным представлениям человека на протяжении всей жизни, являющийся его покровителем и защитником. 2. перен. Тот, кто заботится о другом, опекает слабого, обиженного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Ангел-Хранитель — (Angelus custos), согласно традиционному учению Церкви ангел, которому Бог поручил охранять конкретного человека и помогать ему. В ВЗ нет термина А. х., но есть свидетельства о вере в охраняющих духов. В НЗ народная вера в А. х.… …   Католическая энциклопедия

Книги

  • Ангел - хранитель, Линда Уинстед. Выйти замуж по настоянию отца, чтобы дать наследника его состоянию? Никогда! Упрямая Мелани готова была перестрелять своих поклонников. Но когда незнакомец в маскевырвал ее из рук… Подробнее  Купить за 120 руб
  • Ангел-хранитель, Анатолий Гончар. Сержанта Дмитрия Маркитанова сослуживцы зовут Димариком – более серьезное прозвище к этому бойцу просто не клеится. Уже четыре года служит сержант разведчиком в Чечне, ходит на войну, не… Подробнее  Купить за 79.9 руб электронная книга
  • Ангел-хранитель, Саган Ф.. "Ангел-хранитель"–"классический" роман великой Франсуазы Саган, чьи вечные сюжеты уже более сорока лет заставляют трепетать сердца читателей всего мира. Пронзительная история любви двух… Подробнее  Купить за 64 руб
Другие книги по запросу «АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ» >>