БААЛОФ

БААЛОФ

[Евр.  ; греч. Βαλωθ, отсюда в Синодальном тексте Валоф (Нав 15. 24)], г. на юге колена Иуды (Нав 15. 24). Единственное упоминание города с таким названием в Сев. Негеве затрудняет его идентификацию. На основании того, что Баана, сын Хушая, был приставником царя Соломона «в земле Асировой и в Баалофе» (3 Цар 4. 16), можно предположить, что Б. находился не на юге, а на севере Израиля. Нек-рые исследователи полагают, что Б. может быть идентифицирован с Ваалафом (Нав 19. 44), при Соломоне он был укреплен и стал одним из «городов для запасов» (3 Цар 9. 18; 2 Пар 8. 6). Находился Ваалаф на зап. границе колена Иуды, предположительно в местности Эль-Магар, раскопки показали там наличие поселения бронзового и железного веков.

Лит.: Kaplan J. Researches in the el-Mughac Area // Bull. of the Israel Exploration Society. Jerusalem, 1953. Vol. 17. P. 138-143; Aharoni Y., Avi-Yohan M. The Macmillan Bible Atlas. N. Y., 1997.

Прот. Ростислав Снигирёв


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "БААЛОФ" в других словарях:

  • Баалоф — (высота, холм; быть может места, посвященные служению Ваалу) (3Цар.4:16 ). Под сим названием разумеется область, в верхней части колена Асирова, составлявшая самую северную границу царства Израильского; находилась под ведением Ваана, одного из 12 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»