БРЧЕЛЕ МОНАСТЫРИ


БРЧЕЛЕ МОНАСТЫРИ

Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Б. Доне (серб. Доње - Нижний) и Б. Горне (Горње - Верхний) находятся в одноименных селах близ г. Вирпазар Црмничского р-на Черногории.

Б. Доне муж. мон-рь, действующий (с 1977), настоятель - иером. Григорий (Траилович). Основание его церкви связывают с именем Елены Балшич, дочери св. кн. Лазаря, и относят к нач. XV в. В ранних источниках монастырская ц. во имя свт. Николая Чудотворца названа «церковью Елены» и описана как маленькая постройка «простой отделки». Позднее на ее фундаменте был возведен большой храм. В 60-80-х гг. XVIII в. Црмница была духовным и адм. центром Черногории и мон-рь стал резиденцией митр. Скендерийского Саввы (Петровича) и его преемника митр. Черногорского Арсения (Пламенаца, 1781-1784). С 1770 г. в обители жил и правил Черногорией самозванец Степан Малый, выдававший себя за чудом уцелевшего рус. царя Петра III. В 1773 г. он был здесь убит подосланным турками слугой (см. статьи: Черногория, Черногорская митрополия). В 1891 г. черногорский кн. Никола I Петрович Негош восстановил церковь. Она представляет собой вытянутую в плане, однонефную, сложенную из каменных тесаных блоков постройку с высокой апсидой и звонницей на зап. фасаде. С запада над входом установлена мраморная плита с гербом князя и датой восстановления храма. В центре зап. фасада находится 8-лепестковая розетка. Иконостас выполнен Василием Джиновским в нач. ХХ в. В ризнице хранится богослужебная утварь, гл. обр. рус. происхождения. В годы второй мировой войны были разрушены кельи и монастырская школа (основана в 1861 в соседнем мон-ре, переведена в 1868). Во время ремонтных работ после землетрясения 1979 г. были открыты остатки фундамента старой церкви.

Б. Горне жен. мон-рь, действующий, проживающие в нем 5 насельниц занимаются иконописью, настоятельница - мон. Еликонида (Евтич). Согласно преданию, мон-рь был основан в эпоху Балшичей в кон. XIV - нач. XV в. В XVIII в. Черногорским митр. Даниилом I (Петровичем Негошем) обновлен и сделан зимней резиденцией. В 30-х гг. XIX в. в обители проживал еп. Ужичский Никифор (Максимович) и вместе с архим. Петром (Петровичем Негошем), впосл. митр. Черногорским, готовил кандидатов во священники. В 1906 г. мон-рь снова обновлялся, при землетрясении в 1979 г. частично пострадал и был восстановлен. Небольшой однонефный монастырский храм в честь Покрова Пресв. Богородицы сложен из чередующихся горизонтальных рядов квадратов серого и белого цвета. Полукруглая апсида перекрыта полуциркульным сводом, к-рый усиливают 2 поперечные арки, опирающиеся на пилястры. Над входом в неглубокой нише высечен крест. Иконостас выполнен Петром Чолановичем (1928). Келейный корпус сложен из того же камня, что и церковь. Мон-рь опоясывает высокая каменная стена, над главными юж. воротами возведена однопролетная звонница.

Лит.: Зироевић О. Цркве и манастири на подручjу Печке патриаршиjе до 1683 г. Београд, 1984; Пеjовић Т. Манастири на тлу Црне Горе. Нови Сад; Цетиње, 1995. С. 93-98; Вуjичић Р. Споменици культуре Црне Горе. Београд, 1997. С. 101-107.

С. Милеуснич, О. А. Кузеванов


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "БРЧЕЛЕ МОНАСТЫРИ" в других словарях:

  • Список сербских православных монастырей — Большинство сербских православных монастырей находится в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, а есть определенное количество и в Хорватии. Список монастырей …   Википедия

  • Монастырь Дольние Брчели — (Нижние Брчели)(серб. Манастир Доње Брчеле) мужской православный монастырь в Черногории, в Црмницкой нахии, в 10 км. от го …   Википедия