БЛАЖЕНСТВ ГОРА


БЛАЖЕНСТВ ГОРА

Церковь на горе Блаженств. 1937–1938 гг. Архит. А. Барлуцци

Церковь на горе Блаженств. 1937–1938 гг. Архит. А. Барлуцци


Церковь на горе Блаженств. 1937–1938 гг. Архит. А. Барлуцци

[греч. ὄρος τῶν Μακαρισμῶν], место, где Спаситель произнес Нагорную проповедь, содержащую заповеди блаженств (Мф 5-7). Уже в источниках IV в. Б. г. отождествлена с невысоким холмом над Гептапигеоном (совр. Табга), на берегу Геннисаретского оз. У подножия холма в IV в. была сооружена базилика «Умножения хлебов». Место, связываемое христ. Преданием с заповедями блаженств (Мф 5. 3-10), находилось выше по склону. Паломнице Эгерии (ок. 380) принадлежит описание пещеры, где «Господь изрек блаженства». В 1907 г. этот участок был приобретен францисканцами, и в 1935 г. в результате археологических раскопок под рук. Б. Багатти были обнаружены остатки небольшой однонефной церкви кон. IV в., украшенной мозаиками. Она была разрушена ок. 685 г. и больше не восстанавливалась (фрагменты мозаичного пола находятся в музее в Капернауме). Ниже по склону находится вырубленная в скале цистерна, с юж. и юго-вост. сторон - развалины монастырских строений визант. периода.

Новый храм был построен архит. А. Барлуцци в 1937-1938 гг. на участке итал. Миссионерского об-ва, расположенном немного выше и в 1,5 км к западу по склону. Октагональная планировка храма соответствует числу заповедей блаженств в зап. литургической традиции, с каждой стороны восьмерика в алавастровом окне вписан лат. текст 1 из 8 заповедей. Для постройки использовались как местный черный базальт, так и материалы из Италии: каррарский мрамор, оникс, ляпис-лазурь.

Престол расположен в центре храма; интерьер декорирован серым мрамором (стены) и золотой мозаикой (внутренний свод купола). Внутреннее пространство искусно «раздвинуто» благодаря системе окон, открывающих вид на галилейские холмы и Геннисаретское оз. Впечатление почти круговой центричности усиливается внешней галереей, параллельной восьмиграннику стен.

Позднее греч. предание, зафиксированное паломниками (напр., иноком Парфением в 1845), отождествляло Б. г. с Карней-Хиттимом, холмом с 2 вершинами, расположенным на пути из г. Тивериада (совр. Тиверия) в Назарет. В связи с этим в 1914 г. архим. Леонид (Сенцов) собирался приобрести там земельный участок, однако его планы не осуществились из-за начала первой мировой войны (Россия в Св. Земле. Т. 2. С. 130). Данная версия была принята нек-рыми протестант. группами, у подножия холма ими был воздвигнут монумент в память этого евангельского события.

Ист.: Паломничество по св. местам кон. IV в. // ППС. 1889. Т. 7. Вып. 2. (Вып. 20). С. 195; Ovadiah A. Corpus of the Byzantine Churches in the Holy Land // Theophaneia. Bonn, 1970. T. 22. S. 59-60; Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Св. Земле пострижника Святые Горы Афонския инока Парфения // Зап. рус. паломников и путешественников XII-XX вв. М., 1994. С. 156; Murphy-O'Connor J. The Holy Land: An Oxf. Archaeol. Guide from Earliest Times to 1700. Oxf., 1998. P. 277, 279-280; Pringle D. The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem. Camb., 1998. Vol. 2. P. 334-338.

Лит.: Madden D. M. Monuments to Glory: The Story of A. Barluzzi, Architect of the Holy Land. N. Y.; L., 1964; Ραπτόπουλος Ζ. Ταξιδεύοντας στήν ῾Αγία Γῆ. Λεμεσός, 1996. Σ. 204; Лисовой Н. Н. Приди и виждь: Свидетельства Бога на Земле. М., 2000. С. 81-85.

О. В. Лосева


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "БЛАЖЕНСТВ ГОРА" в других словарях:

  • ЕЛЕОНСКАЯ ГОРА — [Елеон, Масличная гора; греч. ῎Ορος ᾿Ελαίων], короткий горный кряж, облегающий Иерусалим с востока и ограждающий его от разрушительного соседства пустыни. Обращенные к Иерусалиму, зап. склоны и в наст. время сохранили остатки оливковых рощ, от… …   Православная энциклопедия

  • Нагорная проповедь — (Карл Блох, 1890) Христиане верят, что Иисус Христос принёс людям Новый Завет Евр …   Википедия

  • Назарет — город в Палестине. Совр. иврит Нацрат, араб. Эн Насира огороженное место . Известен как место Благовещения и как город, где с детства жил Иисус Христос. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Багатти, Беллармино — Беллармино Багатти Bellarmino Bagatti OFM …   Википедия

  • земной рай —         1. Уже для античной культуры характерна идея существования на земле некоего обиталища, в котором люди испытывают райское блаженство в ветхозаветной традиции это Эдем, где жили прародители; у древних греков это остров Блаженных, которым… …   Словарь средневековой культуры

  • ЕЛЕОНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ РУССКИЙ МОНАСТЫРЬ — жен., действующий, расположен на вершине Елеонской горы, примерно в 200 м от места Вознесения Господня. Е. м. в 1869 1914 гг. В 1869 1871 гг. архим. Антонин (Капустин) приобрел один за другим ряд участков на вершине Елеонской горы в острой… …   Православная энциклопедия

  • Карта общественного служения Иисуса Христа — Имея в виду показать места общественного служения Спасителя, мы представим параллельный перечень мест, событий и бесед Евангельских и для ясности разделим перечень на несколько отделов. а) Выход на проповедь. Назарет. Жизнь до крещения. Вефавора… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Христос-Мессия — (Еф.2:10 и др. ). Христос, есть греч. слово, значащее помазанник, слово же Мессия есть Еврейское и означает то же самое, что и греч. Посему то Иудеи или Евреи называют Господа Мессиею, мы же Христиане Христом. Название помазанника произошло от… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Тверия — Город Тверия טְבֶרְיָה Герб …   Википедия

  • Шираз — У этого термина существуют и другие значения, см. Шираз (значения). Город Шираз перс. شیراز‎ …   Википедия