АРЬЯДЕВА


АРЬЯДЕВА

[санскр.   - благородный,  - божественный, небесный], буддийский мыслитель III в., ученик и последователь Нагарджуны, представитель философско-религ. школы мадхьямика. Ему приписывают 23 сочинения, наиболее значительными из к-рых являются «Хаставалапракарана» и «Чатухшатака». В подавляющем большинстве своих трактатов, носивших характер полемики с индуистскими школами санкхья, вайшешика, а также с буддистами хинаяны, А. защищал центральную для мадхьямики идею пустоты. С т. зр. А., истинно сущее (парамартха-сат), или абсолютное, состояние сознания не может быть постигнуто рассудком и описано в соотносительных категориях, ибо оно вне рождения и смерти, вне мысли и языка, оно единственно реальное, а таковым может быть только пустота (см. Шуньята), к-рая стоит вне субъектно-объектных отношений познания. Всё производимое причинами и условиями несамостоятельно, пусто, ибо в нём нет самосущего (нихсвабхава). Если бы нечто обладало самосущим, рассуждал А., то оно воспринималось бы как существующее без причин и условий, но ничего подобного нет в мире, поскольку все явления включены в бесконечные и безначальные цепи каузальности. Всё явленное есть отсутствие собственной природы и наличие взаимозависимой изменчивости.

Буддисты тибет. традиции причисляют А. к «шести драгоценностям» буддийской философии наряду с Нагарджуной, Асангой, Васубандху, Дигнагой и Дхармакирти. В кит. буддизме работа А. «Шаташастра» является одним из основных источников школы Сань-лунь-цзун.

Лит.: Tucci G. Pre-Dignaga: Buddhist Texts on Logic from Chinese Sources. Baroda, 1929; Gokhale V. The Hundred Letters: A Madhyamaka Text by Aryadeva. Hdlb., 1930; Lang K. Aryadeva's Catuhsataka. Copenhagen, 1993.

А. П. Андросов


Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия». 2014.

Смотреть что такое "АРЬЯДЕВА" в других словарях:

  • арьядева — (3 в.) крупнейший представитель школы мадхьямика в Индии после Нагарджуны, уроженец Шри Ланки. Ученик Нагарджуны, вместе с к рым путешествовал, долго был пандитом в Наланде. А. приписывают 23 работы, из к рых. несомненно, ему принадлежат 5. Наиб …   Буддизм

  • Арьядева — …   Википедия

Книги